最新更新日:2024/11/23
本日:count up8
昨日:44
総数:786415

今日の給食

画像1 画像1
 メニューは、ご飯、魚のごまだれかけ、酢の物、味噌汁、牛乳でした。
 みそ汁は簡単に作れて、手軽に水分やたんぱく質、塩分などを補給できるうえ、ごはんとの相性もよい日本生まれの料理です。みそ汁は、ひとつのお椀にさまざまな食材を入れることができます。今日は、玉ねぎ、にんじん、うすあげ、もやしの4種類の食材が入っています。きっとおいしく味わったことでしょう。

2年生 助け合う姿

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さりげなく寄り添う姿が素敵です。一生懸命に頑張る姿も立派です。

3年生 国語「仕事の工夫、見つけたよ」の学習から

 今週の国語では、「仕事の工夫を見つけたよ」の学習を進めました。
 まず、自分の興味のある仕事の工夫について図書室の本やインターネットで調べました。
 そして、調べたことをもとに、報告する文章を書きました。
 調べたことをもとに、自分で考えたり友達と相談したりしながら、一生懸命文章にまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 どんな変化があるかな?

 春と比べて、暑くなると植物や生き物にどのような変化があるのか調べました。木の葉が茂っていることや、トンボやカエルなどの生き物が活発に動いていることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ミリーのすてきなぼうし

 指でなぞりながら、書かれていることを確実に読んだり、見付けた言葉をノートに書いたりしました。夏休み中も、「お話」の本に慣れ親しみ、読む力を身につけていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 音楽科「リズムアンサンブルを楽しもう」

 音楽科「楽しいマーチ」の学習で、リズムアンサンブルを楽しみました。2種類の手拍子のリズムを合わせたり、2種類の打楽器を使ったりして、それぞれのリズムの特徴や重なりを感じ取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 夏休みも

 野菜の記録をスライドにまとめました。夏休みも観察を継続します。スライドを振り返ると、ぐんぐん成長した様子がよく分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会科 「富山市のおすすめの場所」のスライド作り

 先日から「富山市のおすすめの場所のスライド作り」をクロムブックを使って進めています。
 今日は、ICT支援員の方が来て下さり、分からないことを質問しながら進めることができました。また、友達同士で聞き合ったり教え合ったりしながら進めている姿がたくさん見られました。
 少しずつクロムブックを使って、できることが増えてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 小物作りをしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の家庭科では今まで習ってきた縫い方を生かして、小物作りを行いました。お気に入りの作品ができるよう、一人一人が工夫をして作品作りに取り組んでいました。

のぞみ・あおぞら みんなでフルーチェづくり

 総合のジョブキッズの学習の振り返りをし、がんばって働いた成果としてみんなでフルーチェづくりを行いました。牛乳を入れる、混ぜるなどの役割を楽しみながら行いました。冷たくて甘いフルーチェはとてもおいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019