最新更新日:2024/11/23 | |
本日:8
昨日:44 総数:786415 |
今日の給食みそ汁は簡単に作れて、手軽に水分やたんぱく質、塩分などを補給できるうえ、ごはんとの相性もよい日本生まれの料理です。みそ汁は、ひとつのお椀にさまざまな食材を入れることができます。今日は、玉ねぎ、にんじん、うすあげ、もやしの4種類の食材が入っています。きっとおいしく味わったことでしょう。 2年生 助け合う姿3年生 国語「仕事の工夫、見つけたよ」の学習から
今週の国語では、「仕事の工夫を見つけたよ」の学習を進めました。
まず、自分の興味のある仕事の工夫について図書室の本やインターネットで調べました。 そして、調べたことをもとに、報告する文章を書きました。 調べたことをもとに、自分で考えたり友達と相談したりしながら、一生懸命文章にまとめていました。 4年生 どんな変化があるかな?
春と比べて、暑くなると植物や生き物にどのような変化があるのか調べました。木の葉が茂っていることや、トンボやカエルなどの生き物が活発に動いていることが分かりました。
2年生 ミリーのすてきなぼうし
指でなぞりながら、書かれていることを確実に読んだり、見付けた言葉をノートに書いたりしました。夏休み中も、「お話」の本に慣れ親しみ、読む力を身につけていきましょう。
4年生 音楽科「リズムアンサンブルを楽しもう」
音楽科「楽しいマーチ」の学習で、リズムアンサンブルを楽しみました。2種類の手拍子のリズムを合わせたり、2種類の打楽器を使ったりして、それぞれのリズムの特徴や重なりを感じ取ることができました。
2年生 夏休みも
野菜の記録をスライドにまとめました。夏休みも観察を継続します。スライドを振り返ると、ぐんぐん成長した様子がよく分かります。
3年生 社会科 「富山市のおすすめの場所」のスライド作り
先日から「富山市のおすすめの場所のスライド作り」をクロムブックを使って進めています。
今日は、ICT支援員の方が来て下さり、分からないことを質問しながら進めることができました。また、友達同士で聞き合ったり教え合ったりしながら進めている姿がたくさん見られました。 少しずつクロムブックを使って、できることが増えてきています。 5年生 小物作りをしようのぞみ・あおぞら みんなでフルーチェづくり
総合のジョブキッズの学習の振り返りをし、がんばって働いた成果としてみんなでフルーチェづくりを行いました。牛乳を入れる、混ぜるなどの役割を楽しみながら行いました。冷たくて甘いフルーチェはとてもおいしかったですね。
|
|