5月28日(火)5年生 ホクリクサンショウウオ出前授業
今日は出前授業で悠久の森の職員さんが来られました。子供たちはホクリクサンショウウオの飼育を依頼され、育て方やえさのあげ方について真剣に話しを聞いていました。
メダカとホクリクサンショウウオ、これから大切に育てていきたいですね。
【5年生】 2024-05-28 16:48 up!
5月28日(火)5年生 メダカの観察
今日の理科では、メダカの雄と雌の調べ方を学び、みんなでメダカの観察をしました。
【5年生】 2024-05-28 16:48 up!
5月28日(火)5年生 全校集会
今日は全校集会がありました。受賞伝達やぐんぐんウィークでがんばっていることの紹介、全校ふれあいタイムがありました。ふれあいタイムではいろんな学年の友達と交流していました。
【5年生】 2024-05-28 16:48 up!
5月28日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、ゆでキャベツ、大根の味噌煮込み でした。
コロッケは、サックサクに揚がっていました。油で揚げた後、水蒸気をしっかりととばしているそうです。こうした一手間で、おいしい給食ができています。
【本日の給食】 2024-05-28 13:17 up!
5月27日(月) 2年生 新体力テストの練習
6月に全校で行う新体力テストに向けて、練習を行いました。昨年度の記録よりも伸ばそうとポイントをよく聞いてがんばっています。
【2年生】 2024-05-27 20:18 up!
5月27日(月) 4年生 集会
学級の係「残食減らそうミニミニ給食委員会」の企画した給食集会を行いました。
給食にまつわる様々なゲームに取り組み、楽しく仲良く活動できました。
【4年生】 2024-05-27 17:16 up!
5月27日(月)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、魚の磯辺揚げ、甘酢和え、すきやき でした。
磯辺揚げになっている魚は、「ホキ」という白身魚です。少し淡泊な味わいの魚なので、油で揚げたり、バターで焼いたりして食べることが多いです。今日は、あおのり粉が入った衣を付けて揚げた磯辺揚げです。磯の風味もして、よりおいしくいただきました。
【本日の給食】 2024-05-27 12:06 up!
5月27日(月)地域の方からお花をいただきました
地域の方がお花を持ってきてくださいました。学校がより華やかになるよう、なるべくたくさんの色のお花を選んできてくださっているそうです。いつもありがとうございます。
中には、色づき始めたアジサイもあり、初夏が訪れていることを感じました。
【今日のひとコマ】 2024-05-27 11:58 up!
5月24日(金)5年生 ボール投げ
今日はボール投げの練習をしました。手首、肘、肩、腰の順番に動かす練習をした後、本番のようにたくさんソフトボールを投げました。
【5年生】 2024-05-24 17:22 up!
5月24日(金) 4年生 社会科
今日は水道水と市販の水を飲み比べたり、川の水と見比べたりして、富山市の水道水について考えました。「きれいなのはどうしてだろう」「雪解け水がどうやって自分たちのところに流れてくるのだろう」と疑問に感じたことをこれから調べていきます。
【4年生】 2024-05-24 17:22 up!