最新更新日:2024/11/15
本日:count up13
昨日:53
総数:598103
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

6月26日(水)5年生 家庭科

 ゆでる調理の学習として、青菜のおひたしとゆでいもを作りました。ゆで方の違いに気をつけて、手際よく調理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 音楽科

画像1 画像1
音楽科で鍵盤ハーモニカを練習しています。指の動かし方を考えながら「かっこう」を演奏しています。

6月26日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・ごはん ・牛乳
・揚げ出しどうふの肉味噌がけ
・磯和え
・みそしる
です。

肉味噌には、しょうが、にんにく、ねぎ等の香味野菜を使いました。
ごま油も入り中華風の味付けに調理しました。
揚げ出し豆腐の上にかけていただきました。

2年生 校外学習

2回目の町探検に行きました。子供達は、地域の方の話を真剣に聞いていました。帰り道では、「素敵な場所だけでなく、素敵な人もたくさんいたね」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 算数科「長い長さをはかって表そう」

 巻き尺を使って、いろいろな物の長さを測りました。巻き尺を使うと、長い物だけでなく、丸みのある物の長さも測ることができ、巻き尺を使うよさに気付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ビビンバ
(ごはん・焼き肉・ナムル・錦糸卵)
・牛乳
・中華スープ
です。

ビビンバは給食で人気の献立です。
ごはんの上に、焼き肉、ナムル、錦糸卵を
のせ、混ぜながら食べます。
焼き肉は、切り干し大根も一緒に炒めました。

6月24日(月曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん ・牛乳
・魚の梅風味かば焼き
・合わせ和え
・ベーコンとじゃがいもの煮物
です。

魚のかば焼きには、旬の魚の「あじ」を
つかいました。
かば焼きのタレには、梅肉が入りました。
季節感を感じていただけたらと思います。

2年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、町探険に行きました。行った場所では、たくさんの発見を見つけたり、体感したりするなど、楽しく活動しました。

6月21日(金)5年生 BFCバッジ授与式・防火教室

 クラブ員としてBFCに入会し、その証であるBFCバッジを富山消防署の方から受け取りました。代表の人たちの後に続けて「誓いの言葉」を復唱したり、火事や事故に遭遇した場面を想定して119番通報の体験をしたりして、今後の生活に生かしていこうとする意識を高めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 国語科「スイミー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語科「スイミー」の学習の様子です。子供たちは、それぞれの思いを大切に自分で学習方法を考えて行っています。様々なことを試して「読む力」をつけようとしています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784