6月6日(木) 5年生 調理実習 その2
ゆでるときには、野菜のゆで時間を変えて調理していました。ゆでる時間による食材の柔らかさや味の変化などを楽しみながら実食しました。
【5年生】 2024-06-06 18:24 up!
6月6日(木)1年生 「わけをはなそう」
国語科「わけをはなそう」では、わけを伝える言葉を使って、自分の宝物を伝え合う活動を行いました。「実物、クロムブックで撮った写真、絵」の中から紹介の仕方を自分で選び、それを見せながら宝物について伝え合いました。「かわいいね。」「かっこいいね。」「とっても大切なんだね。」という声もあちこちで聞かれ、とても嬉しそうに活動する1年生でした。
【1年生】 2024-06-06 18:23 up!
6月6日 5年生 調理実習
今日は調理実習で「ゆでじゃがいも」と「ほうれん草のおひたし」をつくりました。みんなで調理手順や準備物を確認し、協力してつくっていました。
【5年生】 2024-06-06 18:22 up!
6月6日(木)6年生 読み聞かせ
今日は読み聞かせの日でした。今日のお話は、賢いカラスの話でした。鳥類への興味がわいてくるような内容でした。
【6年生】 2024-06-06 18:22 up!
6月6日(木) 3年生 給食
栄養士の先生から「噛むこと」の大切さについて教えていただきました。
【3年生】 2024-06-06 16:00 up!
6月6日(木) 4年生 読み聞かせ
4年生は、プロジェクターに大きく映し出された絵本を見て、物語の世界に浸っていました。
【4年生】 2024-06-06 16:00 up!
6月6日(木) 体力つくり
【3年生】 2024-06-06 16:00 up!
6月6日(木) 3年生 音楽科
【3年生】 2024-06-06 15:59 up!
6月6日(木) 3年生 学活
【3年生】 2024-06-06 15:59 up!
6月6日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、雑穀入りごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、華風和え、すいとん でした。
今日は、いつもよりも噛み応えのある「かみかみ献立」でした。6月は虫歯予防月間です。よく噛むことで、だ液が食べかすを落とし、虫歯予防につながります。
よく噛むことの効果は、ほかにも、
・食べ物が細かくなり、消化を助ける。
・噛む刺激で、頭の働きがよくなる。
・筋力のパワーアップ などがあります。(6月給食だより より)
よく噛んで食べ、健康な体をつくりましょう。
【今日のひとコマ】 2024-06-06 12:13 up!