最新更新日:2024/11/15
本日:count up13
昨日:53
総数:598103
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

7月2日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・ふくらぎの照り焼き
・甘酢和え
・豚肉とじゃがいもの煮物
です。

7月1日(月曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・星形ハンバーグ
・そえ野菜
・天の川スープ
・冷凍パイン
です。

7月に入りました。
今日は七夕にちなみ、星がいっぱいの献立です。
星形のハンバーグ、天の川スープには、星形のおくらが入りました。
スープには、天の川にみたてた春雨も入りました。

6月28日(金)5年生 社会科グループ発表

低い土地・高い土地のくらしについて、グループ毎に課題をもって調べたことを発表しました。みんなスライドや発表の仕方を工夫していて、学びの多い発表会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)5年生 国語科インタビュー

相手の人柄や考えを引き出せるように、考えながらインタビューを行っています。記録者はメモをとり、最後はインタビューから分かったことをまとめて発表します。回を重ねる毎にみんな上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)5年生 ミニサッカーに挑戦

カラーコーンの間にボールを通してポイントをゲットするゲームや、相手にボールをとられないように仲間にパスしたりするゲームに取り組んでいます。「変なところにいった!」「また空振りした!」と、足でボールを扱うことに苦戦しながらも、とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)5年生 調理実習(1組)

グループの友達と役割分担をしながら協力して調理していました。「ちょうどいい固さにできた!」「小松菜苦手だけど、美味しかった!」と大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)4年生体育科

 体育では、「スペースを狙ってシュート」という学習をしています。団ごとに作戦を立て、工夫して練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・えびパオツ
・もずくのチャプチェ
・にらたまスープ
です。

もずくのチャプチェは、子どもが苦手とする食材のひとつ
「海藻類」をおいしく食べてもらうために考えた献立です。
豚肉、ピーマン、にんじんと一緒にごま油で炒めて作ります。
砂糖を入れて少し甘めに作るのがおいしさのポイントです。

6月27日(木)5年生 調理実習〈茹でる〉

 小松菜とじゃがいもを茹でる調理実習を行いました。洗う・切る・盛り付ける等、グループ内で役割を決め、お互いに声をかけ合いながら美味しく調理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・食パン  ・牛乳
・チキンハンバーグ
・グリーンサラダ
・野菜とソーセージのトマトに
です。

今日のトマトには、たまねぎ、人参と一緒に、
旬のトマトを入れて煮込みました。
酸味を和らげるため、少し、砂糖を入れて食べやすい
味に調理しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784