最新更新日:2024/11/15 | |
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6/6(木) 3年生 朝活動の様子
自分で決めた場所をきれいにしようと取り組んでいます。
6月6日(木)4年生 図画工作科「コロコロガーレ」
ビー玉を転がして楽しく遊ぶ「コロコロガーレ」作りに取り組んでいます。子供たちは工作用紙や段ボール等の材料を組み合わせ、自分の思い描くコースになるよう試行錯誤しています。完成が楽しみです。
6月6日(木曜日)の給食・食パン ・牛乳 ・チリコンカン ・こふきいも ・キャベツスープ です。 チリコンカンは、肉、野菜、豆が入ったアメリカの 郷土料理です。 今日は、金時豆を使い、トマトケチャップで煮込みました。 食パンに、はさんでいただきます。 6月5日(木) 6年生 プール清掃プールの底や縁、足洗い場、シャワーの床の汚れをブラシ等でこすり落としました。最初は、黒く汚れていた部分がだんたんときれいになっていき、子供たちも充実感を味わっていました。全校みんなのために一生懸命働く姿はとても立派でした。 6月5日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの西京焼き ・昆布和え ・肉豆腐 です。 給食では、魚を使った献立が多く登場します。 今日は、福が来る魚と書く「ふくらぎの西京焼き」でした。 6月4日(火)5年生 プールサイドの除草
今月のプール開きに向けて、5年生でプールサイドの除草をしました。学校のみんなのために、張り切って活動していました。
6月4日(火) 6年生 宿泊学習について今日は活動の目的や持ち物、大まかな活動内容について確認を行いました。 6月4日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・春巻き ・塩ナムル ・八宝菜 です。 塩ナムルに、富山県産のアルギットニラを使いました。 天然海藻のアルギットを肥料に使って育ったニラは、 緑が鮮やかで、葉肉が厚いのが特徴です。 6月3日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・小松菜のごま和え ・関東だき です。 6月は「かみかみ月間」として、かみごたえのあるものや カルシウムを豊富に含む食材を取り入れた献立を実施します。 小松菜は、カルシウムの多い野菜のひとつです。 富山県産の小松菜を使用しました。 3年生 学級活動
みんなで楽しく活動しました。
クラス替えがあり、初めて話す友達もいます。少しずつ仲を深めていってほしいです。 |
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