最新更新日:2024/11/15
本日:count up19
昨日:53
総数:598109
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

5月10日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・いわしのしょうがあじ
・切り干し大根のケチャップ炒め
・卵とじ
です。

 切り干し大根は、煮物や和え物に調理することが
多い食材です。
今回は、ベーコンと一緒に炒め、トマトケチャップで
味付けをしました。

5月9日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・ししゃものからあげ
・コーン和え
・しらたま汁
です。

ししゃもに米粉をまぶして油で揚げました。
骨ごと食べることができ、成長期に必要な
カルシウムを摂取することができます。

5月8日(水)4年生 運動会に向けて

 4年生の団体競技は「タッグオブ4(フォー)」。スピードとパワーを駆使して行う綱引きです。各団作戦会議を重ね、本番に臨みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(水)3年生 体育科 団体競技練習

 団体競技のダンスを練習しています。あっという間に振り付けを覚えて、リズムにのって楽しくダンスをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(水) 3年生 理科 たねの観察

 ホウセンカ・オクラ・ヒマワリ・ピーマンのたねをじっくり観察しました。「よく見える!」と気付いたことをノートに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(水)5年生 運動会 団体競技練習

 来週末に迫る運動会に向けて、学年全体で団体競技の流れや動き方について確認しています。走る競技とはまた違った全身を使った動きに、楽しみながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(水曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・揚げ出し豆腐のごまだれがけ
・昆布和え
・いかと野菜の煮物
です。

いかと相性のよい大根を一緒に煮込みました。
大根は、味がよくしみるように一度下茹でを
しています。じゃがいも、人参、こんにゃく
も入れて煮込みますが、食材を入れる順番を
考え、煮崩れしないように調理の工夫をして
います。

5月7日(火)5年生 社会科 日本の地形

 日本の山地や平地、そこを流れる川等について、教科書や地図帳を参考にしながら白地図に書き込みました。分かりづらいところは友達に聞いたり、白地図と地図帳をじっくり見比べたりしながら、主要な地形を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・焼き肉
・そえ野菜
・みそ汁
です。

給食のみそ汁のだしは、煮干しを使います。
今日は、大根、にんじん、えのき、ねぎ、
細長く切った高野豆腐を具材にしました。



5月2日(木)5年生 理科「天気の変化」

 クロムブックで雲の写真を撮ったり天気に関する情報を集めたりしながら、雲と天気との関係について考えています。今日は雲の種類に関心をもって調べ、「一昨日はあまり雨は降らなかったけれど灰色の雲だったから高層雲かもしれない」「今日の雲はわた雲とも呼ばれる積雲だね」と盛り上がっていました。知識が増えると景色の見え方が変わりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784