全体研修会
今日は、富山大学教育学部 准教授 増田 美奈先生を講師にお招きし。貴重な指導助言をいただきました。それぞれの授業には、素敵な子供たちの姿が見られ、意味付けしてくださいました。よりよい学習指導に向かって、また一歩前進できそうです。
【職員室より】 2024-10-01 19:43 up!
部会研修
今日は授業を通して、先生も熱心に学び合いました。それぞれの視点のもち方がとても参考になります。
【職員室より】 2024-10-01 19:35 up!
2年生 しあげをしよう
算数科の学習の様子です。三角形・四角形の学習も終盤です。自立的に学習する姿がたくさん見られるようになってきました。がんばっていますね。
【2年生】 2024-10-01 19:22 up!
4年生 協力して取り組む
みんなで協力して掃除をしていました。時間いっぱい隅々まできれいにしようと頑張るすてきな4年生でした。
【4年生】 2024-10-01 19:21 up!
今日の給食
ご飯、さばの竜田揚げ、酢の物、豚肉の炒め煮、牛乳でした。
鯖は、背中が青色に光っており、見た目にも「青 魚」と呼ばれています。「青魚」には、私たちの健康に役立つ脂(不飽和脂肪酸)が含まれており、血液をサラサラにして、生 活 習 慣 病を予防したり、また、脳の働きを良くし、集中力や 記憶力をアップさせたりする効果があると言われています。今日は、からっと美味しく揚げられていました。
【今日の給食】 2024-10-01 12:36 up!
6年生 学習発表会に向けて
朝からステージの準備です。みんなの練習が進むように力を発揮しています。
【職員室より】 2024-09-30 18:38 up!
5年生 生き物にとっての環境
地域の川に出かけた後、振り返りました。先生と一緒にじっくりと考える様子が素敵でした。
【職員室より】 2024-09-30 18:36 up!
今日の給食
メニューは、ご飯、ふくらぎの照り焼き、野菜のピリ辛炒め、五目みそ汁、牛乳でした。
「ふくらぎ」は漢字で福が来る魚と書くように、縁起のよい魚といわれています。ぶりよりも少し早めの、10月から11月にかけて旬を迎えます。適度にあぶらがのっていてクセがなく、さっぱりした味わいが特徴です。刺身はもちろん塩焼きや生姜煮などいろいろな食べ方でおいしくいただける魚です。
【今日の給食】 2024-09-30 18:33 up!
1年生 給食時間
【1年生】 2024-09-30 18:28 up!
5年生 水槽の住人たち
5年生は合場川での活動でたくさんの生き物を採取することができました。今後は、生き物のことを詳しく調べたり、飼育について話し合ったりして活動を進めていきたいと思います。
【5年生】 2024-09-30 18:22 up!