最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:109 総数:772930 |
7月16日(火)高みを目指す 6年生今日読んでいただいた本は、大谷翔平選手に関する内容でした。 常に高みを目指し努力し続ける大谷選手から学ぶことがたくさんあります。 7月16日(火) 久しぶりの水泳学習 3年生7月16日(火) 学年音楽 4年生はじめての学年音楽でしたが、どの子供も気合十分で、のびのびと楽しそうに歌う姿が印象的でした。 10月の連合音楽会に向けて、これから少しずつ練習を重ねていきます♪ 7月16日(火) 短歌 5年生地域の方や富山県歌人連盟の方に来ていただき、短歌をつくる際に助言をいただいたり、短歌についてのお話を聞かせていただいたりしました。 グループで互いの短歌を見合うなどして、楽しく短歌に親しむことができました。 7月12日(金)生きがい 6年生今回は、看護師の方々をお招きし、「看護師の仕事とは何か」や、ご自身の仕事の体験談等を語っていただきました。また、聴診器やオキシメーターを使い、自分の心臓の音を聴いたり、血中酸素濃度を測ったりしました。 最後に「看護師として働くことが生きがいにつながっている」という旨の熱い言葉に触れ、子供たちは、これからの自分の人生を見つめたことと思います。お忙しい中、子供たちに自分の夢について考える機会を与えてくださった看護師のみなさま、本当にありがとうございました。 7月12日(金) 外国語活動 3年生7月12日(金) 14000kmのフィルム 5年生今日は、1学期が始まってから今日までの写真を切ったり、貼ったりしました。 これまでの思い出も、大変だったことも思い返すことができ、成長も感じることのできる掲示になったと思います。 7月12日(金) 夏野菜たっぷり 給食室夏野菜カレー、福神漬け、すいか、牛乳でした。 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもといった、いつものカレーの具材に加え、夏野菜代表のなす、かぼちゃ、トマト、ピーマンを盛り込んだ夏野菜カレーでした。 具だくさんで、野菜の甘みがしっかり出ているのに加え、いつもよりちょっとスパイスも効かせた今日の夏野菜カレー。 桜っ子全員でペロリとおいしくいただきました。 すいかは新潟県産の大きなスイカが5玉届きました。 そのすいかを、調理員さんが芸術的な包丁さばきで、1玉を64等分ずつに切り分けてくださいました。 球体のすいかを64等分にするには、どのように切ったらいいのでしょうか? そんなことを考えてみるのも新たな学びになりますね。 7月11日(木) ほら、あの写真を見てよ 5年生ここで思いのぶつかりがありました。「思いが伝わらないから素手でやった方がいい」という思いと、「割り箸でも思いを持ってやっているから、別に割り箸を使ってもいい」という思いです。それぞれ思いに、「根っこまでとれない」「丁寧にできない」「汚れたくない」「直接触るのはいや」といった背景がありました。 さらに、草むしり中におしゃべりしていたり、取った草で遊んでいたりする人がいたことから、「米作りへの思いが少なくなっている」という話になり、そこから「思い」や「思いのこめ方」について全員で話し合っていきました。 互いの思いを受け止めながら、「よりよい」を考え、思いを高めることができた話し合いでした。話し合いの終盤で、ある人が田んぼが完成した時の集合写真を指さして、「ほら、あの写真を見てよ」と言い、全員でその頃の強い思いを振り返っていた姿が印象的でした。 高まった思いのまま、これからも米作りを頑張っていきます。 7月11日(木)算数科「水のかさをはかってあらわそう」 2年生子供たちは自分で用意したコップ等で自分と友達の水筒のかさの違いを量りました。 コップにこぼさず入れること、定量を入れることに悪戦苦闘していましたが、友達と協力して水のかさについて学ぶことができました。 |
|