最新更新日:2024/11/22 | |
本日:59
昨日:77 総数:409648 |
7月16日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、魚の利久揚げ、酢の物、みそ汁 でした。
利久揚げとは、衣に白ゴマまたは黒ゴマをつけて揚げる揚げ物だそうです。今日は、ふくらぎの利久揚げでした。衣はサクサク、身はジューシーで、とてもおいしかったです。 7月16日(火) 3・4年生 体育科練習を重ねるうちに、自分の目当てを達成する子も増えてきました。 身支度の準備・片付けもは素早くできるようになっています。 7月12日(金)6年生 家庭科 手洗い7月12日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、ナムル、えびと豆腐のうま煮 でした。
ナムルは、塩ゆでした野菜をごま油で和えた韓国の代表的な家庭料理です。私たち日本人にもすっかりお馴染みですね。今日は、ニラともやしのナムルでした。もやしがシャキシャキでおいしかったです。 7月11日(木) 2年生 音楽科7月11日(木) 4年生 図画工作科7月11日(木) 4年生 外国語科活動どんどん積極的に意見を言えるようになってきています。 7月11日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ベーコンとゴーヤの卵炒め、炊き合わせ でした。
卵炒めに入っているゴーヤは、「夏野菜の王様」とも言われ、暑い夏に体の調子を整えるための栄養がたっぷり入っています。苦みの強いゴーヤですが、調理員さんの丁寧な下処理により、子供にも食べやすくなっていました。 7月11日(木)1,2年生 わざ7に挑戦!7月10日(水) 4年生 算数科そろばんやデジタルそろばんを使って、日本の人口等の大きい数を表したり、小数を表したりする問題を出し合いました。 |
|