10月4日(金) 3年生 豆腐作り体験学習5
大豆が、豆乳・おから・豆腐に姿を変えました。子供たちは、「こげないように混ぜるのが大変だった」「大豆が豆腐になり、それが自分の栄養に変わっていくのだと思った」等、大豆から学びました。
【3年生】 2024-10-04 17:43 up!
10月4日(金) 3年生 豆腐作り体験学習4
【3年生】 2024-10-04 17:43 up!
10月4日 3年生 豆腐作り体験学習3
【3年生】 2024-10-04 17:43 up!
10月4日(金) 3年生 豆腐作り体験学習2
まずは、水切した大豆を水を加えながらミキサーにかけます。
【3年生】 2024-10-04 17:42 up!
10月4日(金) 3年生 豆腐作り体験学習1
大豆から豆腐を作りました。講師の先生から作り方や豆腐の秘密を教えていただきました。
【3年生】 2024-10-04 16:52 up!
10月4日(金) 4年生 環境チャレンジ10(後編)
4年生が夏休み前にがんばって取り組んだチャレンジ10の結果が返ってきました。4年生みんなで取り組み、2週間で温室効果ガス627kg減らすことができました。
環境推進員の先生といっしょに、地球温暖化を防ぐために自分たちができることを考えました。環境チャレンジ10で取り組んだ活動を今後も続けたり、広めたりしていきたいですね。
【4年生】 2024-10-04 16:51 up!
10月4日(金)4年生 楽しい工夫
4年教室前の掲示板に、かわいらしい作品が飾ってありました。係の子供が飾ってくれたのでしょうか?自分の好きなことや得意なことを生かし、学校生活が楽しくなる工夫を考え実行しています。
【4年生】 2024-10-04 14:49 up!
10月4日(金)5年生 総合的な学習の時間
老田保育所の園児と交流をしている5年生。2回目の交流会に向けて、活動のリハーサルを通し、最終確認をしていました。
【5年生】 2024-10-04 14:44 up!
10月4日(金)6年生 総合的な学習の時間
老田小学校や老田地区について考えている6年生。学校や地域のために自分たちができることを考え始めています。グループごとに課題を決めて話し合い、計画を立てていました。
【6年生】 2024-10-04 14:41 up!
10月4日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の炒め煮、サバの竜田揚げ、酢の物 でした。
サバは、とても栄養価が高い魚です。血液をサラサラにしてくれると言われるDHAやEPAが多く含まれています。また、筋肉をつくるタンパク質や、骨を丈夫にするカルシウムもたくさん含まれています。しっかり食べて健康な体をつくりましょう。
【今日のひとコマ】 2024-10-04 12:42 up!