最新更新日:2024/11/06 | |
本日:15
昨日:53 総数:523646 |
1年生 生活過学習の様子から
1年生 生活科「わたしのあさがお」の学習の様子から。
20日(月)、登校した子供たちが「あさがおから芽が出てる!」と気付きました。 そこで、5時間目に、観察し、記録する活動を行いました。 前回同様、「どこに目を向けて観察するか」「どんなことを記録していくか」について確認しながら、さらに、今日新しく配った「たんけんバッグ(生活科バッグとも言います)」を使って、ワークシートに記録する活動を行いました。 4年生 家の方に運動会の招待状を書きました
自分の頑張る競技や見てほしいところを招待状に書きました。
お家の方に気持ちが伝わるように、丁寧に心を込めて書きました。 5月20日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・野菜ソテー ・厚揚げの中華煮込み 今日は、ふくらぎのお話をしました。ふくらぎも給食によく登場する食材です。ふくらぎは、漢字で「福来魚」と書き、成長とともに名前が変わる「出世魚」です。ふくらぎの次は「◯◯◯」でしたね。覚えているか聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。 6年生 理科 物が燃える前と燃えた後の空気を調べよう2年生 野菜の苗2
「枝豆は塩をつけて家族に食べてもらいたい!」
「トマトはたくさん採れるはずだから、わくわくするな」 「オクラがぼくの背くらい高くなるなんでびっくり!」 と、これからの野菜作りに思いを膨らませていました。 水やりなど毎日のお世話、がんばろうね! おいしい野菜が実りますように! 2年生 野菜の苗
生活科の「わたしたちのやさいばたけ」の学習では、野菜の苗を学校の畑に植えました。
今日は、JAあおば八尾支店の方から、苗の植え方を教えいただきました。苗を土の中にどれくらい入れるとよいかや、追肥や芽かき等お世話の仕方、葉の様子で栄養不足を見極める方法等を丁寧に教えてくださいました。 子供たちは「上手に植えることができた!」「支柱と苗を紐で結ぶのが意外と難しかったけどがんばった!」と、それぞれ自分の苗を大切に定植することができました。 5年生 種子と子葉の栄養を調べようでんぷんに反応して色が変わる様子に興味津々でした。 5年生 お茶をいれよう実習が終わり、今日はすてきな報告がありました。「昨日の経験を活かして、今日は自分でお茶をいれてきました!」「お家でお父さんとお母さんにお茶をいれたよ!」学習を生活に活かそうとする姿がありました。 1、2年生 運動会合同練習
今日は、1年生と2年生で、運動会の練習をしました。
1年生と2年生は、運動会でダンシング玉入れをします。今日は、入退場の練習をしました。 2年生がよいお手本となって、歩き方や並び方を教えてくれました。1年生は、2年生の様子をよく見て、入退場ができました。 練習を重ねるごとに、並び方が上手になってきています。 3年生 国語「みどり」 |
|