最新更新日:2024/11/19 | |
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9月6日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、にしんの照り煮、ブロッコリーときのこのソテー、肉じゃがです。
トマト肉じゃがは、肉じゃがに変更になりました。 9月5日(木) 3・4年生 図画工作前時に、一人一人が10個程度の種を描きました。今日は、その種を切り取り、自分の種と友達が描いた種を決めました。また、画用紙を使い置き場所を決め、イメージが膨らんだ者から水彩で描き始めました。 さあ、どのような種からどのような花が咲くのでしょうか? 9月5日(木) SDGs発表会5年生2人が、SDGsに関することをクイズを交えて発表しました。堂々と発表する姿、時には場を和ませるアドリブに感心しました。 発表を聴いた後は、小グループになって発表から学んだこと、思いや感想を伝え合いました。 9月4日(水) 4年生 道徳
「心の体温計」という話を基に話合いをしました。
度が過ぎる行動をすることで体の不調を招いて発熱をするように、心も度が過ぎたことをくり返すと不調を招くので、どのようなことを考えて行動に移すか、子供たちは考えていました。 日頃の自分の行動や心持ちを見つめ、熱心に話合いを進めました。 9月5日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚キムチ丼、ゆでキャベツ、はくさいスープです。
9月5日(木) もずくのチャプチェ レシピ紹介
先日、給食にもずくのチャプチェが出ました。子供たちから、レシピを知りたいというリクエストがありましたので、レシピを紹介します。ぜひ、ご家庭でもつくってみてください。
(材料) 油 適量 にんにく 1片 豚肉 100g にんじん 1/3本 玉ねぎ 1/2個 もずく 200g ピーマン 1個 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1と1/2 酒 小さじ1 ごま油 大さじ1 (作り方) 1 みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで弱火で炒める。 2 豚肉を炒める。 3 千切りにしたにんじん・玉ねぎを入れ、しんなりしたらピーマンを入れて炒める。 4 もずくと調味料、ごま油を入れて出来上がり。 ※ポイント もずくに味がしみるようにしっかりなじませる。 9月4日(水) 3年生 書写
前時に引き続いて「日」を書きました。前時に書いた自分の字を見て、どこに気を付けて書くかを自分で考えて、一人一人が集中して書いてました。
9月4日(水) 5・6年 音楽
8日に行われる猪谷関所飛越ふれあい祭りの発表練習や合奏を行いました。台詞の練習もがんばっています。
9月4日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、コーン和え、大和煮です。
9月3日(火) 校内掲示
9月になり、校内の掲示も秋を感じるようになりました。
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