最新更新日:2024/11/22 | |
本日:84
昨日:101 総数:1264990 |
マレーシアSKTGの仲間たちとの第2回交流会(5年生)発表する仲間、作成したスライドを動かす仲間、発表等を受けて学びをつくる仲間など、それぞれが自分のできることを精一杯行いながら、楽しんで交流していました。 第1回に比べ、質問の量が多くなりました。第3回はどんな深まりがあるのか、楽しみにしている子どもたちです。 キュウリの収穫(なかよし級)
初めて収穫したキュウリ
花が終わって小さなキュウリの実ができるのに なかなか 大きく育ってくれませんでした 待ちわびたキュウリ 感激です まだちょっと小さめですが 明日から三連休なので 思い切って 収穫することにしました サラダにしようか? キュウリ漬けにしようか? 連休明けに 相談します 本を借りました(なかよし級)一人5冊まで借りることができます。 司書の先生の説明を聞いた後、 思い思いに興味のある本を選んでいました。 合同な図形(5年生)歌声を響かせて心をつなげよう 合同コンサート(5年生)ティーボール(5年生)今回の相手の動きや力を見て、新たな作戦を練り始めています。 空の下で音楽(5年生)開放的な空間で音楽を楽しんだ子どもたちでした。 ひと針に心をこめて(5年生)なかよしクッキング1−3(なかよし級)
今年度初めての なかよしクッキング
ベランダの野菜作りを 一緒にしてくれた 5年生さんにも来てもらって 「なかよしクッキング会食」をしました 毎日 水をあげて育てた野菜を使って 自分たちの手で作った料理 格別に美味しかったです なかよしクッキング1ー2(なかよし級)
なかよし1組では
ベランダで収穫した3種類の野菜 ナス1個 ・ ピーマン1個 ・ ミニトマト8個 を使って カレーを作りました 「包丁で手を切らないように ネコの手にするんだよ」 1年生に助言する上級生 慎重に包丁で野菜を切っていきました カレールーが溶けて とろとろになるまで ゆっくりと順番に混ぜて とってもよい香りのする 「3種の野菜だけカレー」ができ上がりました |
|