最新更新日:2024/11/15 | |
本日:25
昨日:53 総数:598115 |
5月9日(木曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・コーン和え ・しらたま汁 です。 ししゃもに米粉をまぶして油で揚げました。 骨ごと食べることができ、成長期に必要な カルシウムを摂取することができます。 5月8日(水)4年生 運動会に向けて
4年生の団体競技は「タッグオブ4(フォー)」。スピードとパワーを駆使して行う綱引きです。各団作戦会議を重ね、本番に臨みます。
5月8日(水)3年生 体育科 団体競技練習
団体競技のダンスを練習しています。あっという間に振り付けを覚えて、リズムにのって楽しくダンスをしています。
5月8日(水) 3年生 理科 たねの観察
ホウセンカ・オクラ・ヒマワリ・ピーマンのたねをじっくり観察しました。「よく見える!」と気付いたことをノートに書いていました。
5月8日(水)5年生 運動会 団体競技練習
来週末に迫る運動会に向けて、学年全体で団体競技の流れや動き方について確認しています。走る競技とはまた違った全身を使った動きに、楽しみながら取り組んでいます。
5月8日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・揚げ出し豆腐のごまだれがけ ・昆布和え ・いかと野菜の煮物 です。 いかと相性のよい大根を一緒に煮込みました。 大根は、味がよくしみるように一度下茹でを しています。じゃがいも、人参、こんにゃく も入れて煮込みますが、食材を入れる順番を 考え、煮崩れしないように調理の工夫をして います。 5月7日(火)5年生 社会科 日本の地形
日本の山地や平地、そこを流れる川等について、教科書や地図帳を参考にしながら白地図に書き込みました。分かりづらいところは友達に聞いたり、白地図と地図帳をじっくり見比べたりしながら、主要な地形を確かめました。
5月7日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・焼き肉 ・そえ野菜 ・みそ汁 です。 給食のみそ汁のだしは、煮干しを使います。 今日は、大根、にんじん、えのき、ねぎ、 細長く切った高野豆腐を具材にしました。 5月2日(木)5年生 理科「天気の変化」
クロムブックで雲の写真を撮ったり天気に関する情報を集めたりしながら、雲と天気との関係について考えています。今日は雲の種類に関心をもって調べ、「一昨日はあまり雨は降らなかったけれど灰色の雲だったから高層雲かもしれない」「今日の雲はわた雲とも呼ばれる積雲だね」と盛り上がっていました。知識が増えると景色の見え方が変わりますね。
5月2日(木) 6年生 租税教室その(2) |
|