最新更新日:2024/11/15 | |
本日:15
昨日:53 総数:598105 |
3年生 学年集会
学習発表会に向けて、グループに分かれて練習を進めている3年生。今日は、全体で集まって初めて発表をしました。仲間が頑張る姿を見て、「すごいと思った」「発表を見ることができて嬉しかった」と感想を述べていました。
10月11日(金曜日)の給食・ソフトめん ・牛乳 ・白菜とりんごのサラダ ・カレーソース ・蒸しパン です。 10月10日(木曜日)の給食献立は、全校児童のアンケートで決めたものです。 ・揚げパン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・そえ野菜 ・コーンスープ ・ブルーベリークレープ です。 揚げパンは給食室で手作りしました。 高温の油で揚げ、1個1個、丁寧にきなこを つけて作りました。 10月7日(月)4年生宿泊学習 池遊び いかだ
班のみんなで協力していかだを進めました。
10月7日(月)4年生宿泊学習 池遊び ターザンロープ
スリル満点のターザンロープを楽しみました。
10月7日(月)4年生 宿泊学習 出発式・入所式
出発式・入所式の様子です。リーダーの代表が校長先生や呉羽青少年自然の家の先生にがんばりたいことを伝えました。
10月9日(水)4年生 宿泊学習振り返り
学年で宿泊学習の振り返りをしました。宿泊学習の合言葉「切りかえ・協力・ハッピースマイル」を意識して行動できた子供たちがたくさんいました。今回の経験をこれからの学校生活にも生かしていこうと決意を新たにしていました。
10月9日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳・ ・いわしのしょうが味 ・昆布和え ・鶏肉と里芋のごま煮 です。 10月に入り、県内産の食材が給食室に届くことも多くなりました。 今日は、南砺市福野産の里芋、富山市産のチンゲンサイです。 かつお節でとったうま味のある出汁で、鶏肉、里芋、大根を 煮込みました。仕上げに風味のよいゴマがたっぷり入りました。 10月8日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・たまごロール ・れんこんとマコモタケのきんぴら ・豆腐あんかけ です。 マコモタケは、水辺で育つイネ科の植物マコモの若い茎が 肥大化したものです。 10月頃が旬の野菜です。 黄緑色の外皮をむいて食べます。 給食では、れんこんと一緒に炒めました。 4年生 宿泊学習 2日目
室内での活動その2
|
|