10月10日(木)5年生 校外学習 その1
今日はイタイイタイ病資料館へ校外学習へ行きました。館の方に展示説明をしていただきき、みんな真剣に聞いていました。
【5年生】 2024-10-10 17:26 up!
10月10日(木)6年生 音楽科
「ペガサス」という歌の練習中でした。頭声的発生を確認してから歌うと、曲調に合うきれいな歌声になりました。
【6年生】 2024-10-10 14:49 up!
10月10日(木)4年生 ステージ練習
学習発表会に向けての練習です。衣装を身に付け、気合いが入っている様子でした。
【4年生】 2024-10-10 14:47 up!
10月10日(木)2年生 音楽
リズム打ちの練習をしていました。「タン(四分音符)」と「ウン(四分休符)」を組み合わせたリズムを、みんなで声をそろえながら打っていました。
【2年生】 2024-10-10 12:51 up!
10月10日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソース、白菜とりんごのサラダ、蒸しパン でした。
今年度初のソフトめん、1年生にとっては初めての体験です。上手に少しずつ袋から出し、カレーソースにつけながら食べることはできたでしょうか。挽肉たっぷりのカレーソースは、キーマカレーのようでとてもおいしかったです。
【本日の給食】 2024-10-10 12:47 up!
10月9日(水) サイエンスクラブ
今日の実験は「泡が飛び出す不思議な噴水」の実験をしました。
自分たちで水や重曹、洗剤等の材料の配分を考え、どのようにしたら水が噴き出すのか何度もチャレンジしていました。
【今日のひとコマ】 2024-10-09 18:23 up!
10月9日(水)5年生 社会科
工業生産についての学習に入りました。私たちが普段使っているものは、工業製品で溢れています。まずは、身の回りにある工業製品が、機械工業、化学工業、せんい工業、食料品工業等、どの工業と関係があるのか、予想しながら分類していました。
【5年生】 2024-10-09 13:54 up!
10月9日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、フライドチキン、そえ野菜、豆とベーコンのスープ煮 でした。
スープ煮は、ベーコンのうま味がしっかりと溶け込み、コクのあるお味になっていました。豆もやわらかくなるまで煮込まれており、とてもおいしくいただきました。
【本日の給食】 2024-10-09 12:22 up!
10月9日(水)3年生 算数科
わり算の学習です。学習の流れをつかみ、それぞれに合ったペースで進めています。授業のまとめ、ふり返りは、クロムブックを活用してシートに入力します。お互いにどのようなことを書いたか見合えるので、友達の気付きからも学ぶことができます。
【3年生】 2024-10-09 10:49 up!
10月9日(水)1年生 図画工作科
包装紙等をやぶいてできた形をいろいろなものに見立て、想像を広げて一枚の絵にしていきます。できあがった作品を先生にみてもらっている子供もいました。
【1年生】 2024-10-09 10:46 up!