最新更新日:2024/11/21
本日:count up17
昨日:77
総数:409606
令和6年度児童会スローガン「進んで 挑戦! 老田っ子」

10月7日(月)2年生 生活科

画像1 画像1
 自分が住む地区の紹介をし合っていました。「知ってるよ!」「行ってみたいな」などと口々に話す2年生。これからみんなで、もっと老田のことを知る学習が進んでいきます。

10月7日(月)5年生 2回目の保育所交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 老田保育所の年長さんをお迎えし、2回目の保育所交流を行いました。今回の交流での活動は、校内スタンプラリーと体育館でのレクリエーションです。校内のいろいろな部屋を紹介しながら案内したり、優しくフォローしながら一緒にゲームを楽しんだりしました。

10月7日(月)4年生 国語科

画像1 画像1
 「ごんぎつね」の最後の場面、登場人物の行動と気持ちをとらえていました。「ごん」を撃った後の「兵十」の行動を文章から探します。「かけよった」という行動を見付けました。
 「『かけようる』ってどういうこと?」「かけよったということは、どのような気持ちだったのかな?」と、記述から読み取ったことをもとに登場人物の気持ちを考えていきました。

10月7日(月)2年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
 新しい漢字の学習です。「星」という漢字の練習中でした。「中心線を通ります」という先生の声かけをしっかりと聞き、丁寧に練習していました。習い始めの時点で正しく覚えることができるように見届けています。

10月7日(月)1年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教科書のとびらに掲載されている詩を、みんなで音読していました。大きな口を開け、声をそろえて元気いっぱいに音読できました。

10月7日(月)今日の給食

 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、卵ロール、れんこんとまこもたけのきんぴら、豆腐の野菜あんかけ でした。
 まこもたけは、キノコではなくイネの仲間の食材です。シャキシャキした食感が特徴の食材で、ミネラルや食物繊維が豊富だそうです。今日は同じくシャキシャキした食感のレンコンときんぴらでいただきました。
画像1 画像1

10月4日(金) 3年生 豆腐作り体験学習5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大豆が、豆乳・おから・豆腐に姿を変えました。子供たちは、「こげないように混ぜるのが大変だった」「大豆が豆腐になり、それが自分の栄養に変わっていくのだと思った」等、大豆から学びました。

10月4日(金) 3年生 豆腐作り体験学習4

画像1 画像1
画像2 画像2
 絞り袋に煮た呉を入れて絞ります。

10月4日 3年生 豆腐作り体験学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
 次に、生呉を鍋に入れて煮ます。

10月4日(金) 3年生 豆腐作り体験学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まずは、水切した大豆を水を加えながらミキサーにかけます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 (祝)スポーツの日
10/15 学習発表会校内発表会
10/16 こころの劇場(6年生)
委員会活動
富山市立老田小学校
〒930-0166
富山県富山市中老田317
TEL:076-436-5208
FAX:076-436-2658