最新更新日:2024/11/10
本日:count up35
昨日:83
総数:783348

3年生 水泳教室 3日目

 水泳教室の最終日でした。
 ビート板を使ったバタ足、クロールの手のかきの練習をした後、3つのグループに分かれて活動しました。少し肌寒かったですが、最後まで一生懸命がんばって力を伸ばしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ 4年生

 4年生では、「悲しみの母子星」「てんしき」を読んでいただきました。じっくりと聞き入り、朝から、落ち着いて1日をスタートすることができました。
 
 読み聞かせボランティアの皆様には、朝早くから、宮野っ子のためにご来校いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ3年生

 朝の読み聞かせがありました。3年生では「どろんこハリー」「おじいちゃんのごくらくごくらく」を読んでいただきました。子供たちは、集中して静かに聴いていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 クラスのみんなに伝えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 グループ内で発表した後、代表の子どもがクラスのみんなの前で発表しました。「これ見たことある」「こんな意味があったんだ」と様々な感想をもっていたようです。

5年生 グループのみんなに発表しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の国語の授業では、前回の国語の授業でまとめたユニバーサルデザインについての発表会をグループごとに行いました。どのグループも友達の意見を聞いて、新たな気づきがあったようです。

今日の給食

画像1 画像1
 メニューは、コッペパン、照り焼きチキン、アスパラサラダ、コーンポタージュ、牛乳でした。太陽の光をたっぷり当てて育ったグリーンアスパラガスには、栄養がたっぷり含まれています。
 ・疲れをとると期待されているアミノ酸の「アスパラギン酸」
 ・体の抵抗力を高め、若々しさを保つ「ビタミンA」「ビタミンC」「ビタミンE」
 ・健康に発育するのを助け、貧血の予防に働く「葉酸」
 ・エネルギーを生み出すときに欠かせない「ビタミンB1」「ビタミンB2」
 「アスパラサラダ」には夏野菜のきゅうりも入って、緑色がとてもきれいです。さっぱりとおいしくいただきました。

1年生 水泳教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
 プールの中で体験しながら、講師の先生方からたくさん教わりました。自信になりました。

1年生 水泳教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水泳教室は今日が最終日でした。小雨が降る中、しっかりと学ぶことができました。

今日の給食

画像1 画像1
 ご飯、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、冬瓜のそぼろあん、牛乳でした。夏が旬のとうがんですが、どうして「冬」の字が入っているのでしょうか。丸ごとのままなら冷暗所で冬まで保存ができたから「とうがん」と呼ばれる説があります。とうがんには、水分やカリウムが多く含まれています。あっさりとした味なのでほかの食材と組み合わせてだしと一緒に煮込む煮物やスープ、みそ汁などでよく食べられています。

1年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 仕上がった作品に題名を付けています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019