最新更新日:2024/11/29 | |
本日:14
昨日:56 総数:226494 |
【5・6年生】調理実習15・6年生 家庭科
5年生は、青菜のおひたしとゆでいも、6年生は、野菜炒めをつくりました。包丁でのジャガイモの皮むきは予想以上に難しく、ピーラーの便利さを実感した子供たちでした。
3年生 理科
ホウセンカ、ヒマワリ、オクラ、ピーマンを育てています。どれくらい成長したかを観察し、気づいたことを聴き合いました。
理科 血液は体の中をどのように流れているのか
心臓の働きを学習しました。学校の中を体の中に見立て、子どもたちは血液になりきって体の中をめぐりながら血液の流れを確かめました。
5月30日(金) 今日の給食
週に1回のパン給食もおいしくいただきました。延期になった明日のスマイル班遠足のミッションも発表されました。明日は、晴れるといいです。
2年生 国語
先生方にインタビューするため、事前に相手の方と約束した時間に行きました。質問を4つし、相手の話に応答しながらメモをしたので、聞き逃さないように真剣に聴く姿が見られました。
4年生 校外学習
4年生が、流杉浄水場とクリーンセンターへ向かって出発しました。社会の学習で学んだことを実際に見たり、知りたいことを質問したりできることにわくわくしているようです。
1年生 こくご
ペアになってお互いに質問し合いました。ただ質問に答えるだけでなく、自分がそう思う理由も、しっかり話しています。
音楽 ラバーズコンチェルト合奏練習
ラバースコンチェルトの合奏練習中です。来週の発表会に向けて、みんなで教え合ったり合わせたりして練習に励んでいます。
3年生 外国語活動
今日は、いろいろな国の数の数え方について学びました。活動を通して慣れ親しんでいます。
|
|