最新更新日:2024/11/16
本日:count up1
昨日:17
総数:369234
目指す子供像「自分で考え、自分から動く碧っ子」「夢・目標に向かってチャレンジする碧っ子」「自分も相手も思いやる碧っ子」

7月2日(火) 1年生 生活

 1年生教室の前のホワイトボードに書いてありました。
 そこで、静かに教室に入ってみると、孵化したばかりでまだ飛ぶことができないトンボの姿をみることができました。
 子供たちが大切に育ててきた生き物です。心を寄せながら、トンボが飛ぶ日を見守っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火) 朝のつどい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今月の歌を歌った後、体育主任が水泳学習についての話をしました。
 「今日から、水遊び・水泳の学習が始まりますが、どのような目当てをもっていますか?」
 子供たちは、「私は、75m泳げるようになりたいです。」「ぼくは、もぐれるようになりたいです。」        
 「大プールの半分までは泳ぎたいです。」など、現在の自分の技能を振り返って、目当てを確認しました。
 今日は、今年度初めての水泳学習。子供たちはわくわくしています。

7月2日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、魚とじゃがいものごまからめ、ゆかり和え、親子煮です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(金)1年生 国語「おおきなかぶ」

 国語科で、「おおきなかぶ」を読み、どんなところがおもしろかったかを話し合いました。

Aさん:(お尻を突き出すポーズをやってみせながら)おじいさんがこんな格好をしてかぶを抜こうとしているところがおもしろかったです。
担任:どうしてそんな格好になるんだろうね。気を付けの姿勢のままじゃだめだったのかな?
Bさん:だって、こんなに大きなかぶだよ。それだと力が入らないよ。

 このやりとりの後、全員が自然に黒板の前に集まり、おじいさんがどのようにかぶを抜いたかを動作で表していました。
画像1 画像1

7月1日(月) 今日の給食

 今日の献立は、食パン(減量)、牛乳、あらびきウインナー、コールスローサラダ、ツナとトマトのスパゲティです。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐の肉みそかけ、磯和え、みそ汁です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(木)1年生 カラフルいろみず

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ペットボトルのふたに水彩絵の具を少し付けて、水を入れたペットボトルにそれをしっかりと締めます。そしてよく振ると、きれいな色水ができました。1年生は図工の時間に、夢中で「カラフルいろみず」作りを楽しみました。

6月27日(木) 4年生 3R推進スクール

 今日は、富山市の「3R推進スクール」がありました。
 子供たちは、現在の海洋問題になっているマイクロプラスチックの問題や、海洋のごみで動物が犠牲になったり、そのごみの8割が陸上のごみであったりすることを知りしました。
 また、その問題を解決するために、3R(リデュース・リユース・リサイクル)のことを知り、話を聞きながら熱心にメモをとっていました。学校だけでなく、家庭や地域に広げていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(木) 5年生 家庭科2

画像1 画像1
 いよいよ試食会。「苦手な野菜」ということもあって、おそるおそる口に運んでいました。
 なすの苦手な子が、「なすおいしい。」と言っています。「このドレッシングなら食べられそう。」「この味なら大丈夫。」とうれしい言葉も聞こえてきます。
 大好きにならなくても、これなら食べられる思いは、今後の体つくりに大切になっていきます。
 
画像2 画像2

6月27日(木) 5年生 家庭科1

 家庭科の調理実習では、「苦手な野菜でつくったサラダ」をつくりました。
 一人は、小松菜、一人は、なす、一人は トマト。あと一人は、苦手な野菜がないそうです。ドレッシングや調理の仕方、組み合わせる食材で苦手な野菜も食べることができる野菜に変わりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
JKIDS大賞2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
10/14 PTA親子ふれあい行事
(祝)スポーツの日
10/15 区域連合音楽会
10/16 6年:こころの劇場
10/17 小中PTA合同挨拶運動
10/18 小中PTA合同挨拶運動
富山市立神通碧小学校
〒939-2184
富山県富山市楡原405
TEL:076-485-2013
FAX:076-485-9030