最新更新日:2024/11/19 | |
本日:3
昨日:42 総数:369321 |
9月24日(火) 2年生 生活2
大きく育ったオクラは、根も丈夫です。枝を切り、子供たちがみんなで引っ張ります。「おおきなかぶ」の情景そのものの様子に、思わず微笑みました。最後まで責任をもって片付けを手伝う仲間の姿が素敵でした。
9月24日(火) 2年生 生活1現在農園では、収穫を控えたサツマイモと、次に収穫を待ちわびている小松菜と大根の栽培を行っています。 今日は、今までたくさん収穫したオクラの片付けです。子供たちよりも大きくなったオクラに感謝です。栽培してきた子の手には、新鮮オクラが握りしめられていました。 9月24日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎフリッター、グリーンアスパラのごまだれ、野菜のスープ煮です。
9月20日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚のかば焼き、梅肉和え、沢煮椀です。
9月19日(木) 6年生 外国語
子供たちは旅行会社JZMの社員として、おすすめの旅行プランを英語で紹介しました。ALTの先生にしっかり紹介できて、子供たちはうれしそうでした。
9月19日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、とやまのえごまいりガパオライス、ゆでブロッコリー、コーンスープ、ポケットチーズです。
とやまのえごまいりガパオライスは、新メニューです。 9月19日(木) 運動タイム
今日の運動タイムは、体育館で「けいどろ(助け鬼)」を行いました。
鬼から必死に逃げる子、目標を定めて捕まえよとする鬼担当の子等、全校児童が力一杯活動に取り組んでいるパワーに圧倒されました。 9月18日(水) 3・4年生 総合
今年度は、3・4年生合同で総合的な学習の時間に「つなごう!神通碧の食」について学びを深めています。
2学期には、細入地域の特産品を扱う道の駅を訪問し詳しく調べたり、生産者や地域の方と関わりながら食のよさや課題を見付けたりしながら、自分たちができることを考えていこうとしています。 今日の学習では、調べたことや聞いたことから考えたことを伝え合い、今後の学習の見通しをもちました。 9月18日(水)5年生 家庭科
今日はいよいよ、ラッキョウ料理コンテストの開催日です。
子供たちと担当者が考え、一人でつくったメニューは、「ラッキョウ味噌」「胡瓜とわかめと昆布と海藻とラッキョウの酢の物」「茗荷と胡瓜とラッキョウの酢の物」「パイナップルとキウイとラッキョウの酢の物」「ラッキョウカレーのカナッペ」です。 審査用紙を配付して投票をしてもらいました。結果は後日に分かるようです。 9月18日(水) 3年生 算数 |
|