最新更新日:2024/11/25 | |
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6月6日(木)本日の献立&当番活動「八宝菜」、「春巻き」、「塩ナムル」と中国料理と韓国料理のコラボレーションです。塩ナムルはこれだけでごはんが何杯でもいけるくらいで、春巻きのパリパリな食感と中のしっかりとした具の味、八宝菜の具の種類の多さに感動していくらでも食べれそうです! ごちそうさまでした!! 6月6日(木)全学年の活動2年生は音楽で『夏の思い出の歌詞の意味を理解して歌おう』で、曲を聞きながら歌詞の意味を考えていました。 3年生は理科で『電流を取り出すための必要条件を考えよう』で実験に向けての条件を考えていました。 6月5日(水)本日の献立みんな大好き「厚焼き卵」です。今日の厚焼き卵は甘みの中に出汁の香りがふんわり入っていて味わい深いものでした。「関東だき」は、出汁と醤油がベースにおでんの具材が入った品です。関西ではおでんのことを関東炊きや関東煮とも呼ぶそうです。出汁がきいておいしいです。「小松菜のごま和え」の小松菜は栄養豊富な野菜ですね。 今日もおいしい給食を作っていただきありがとうございます! ごちそうさまでした!! 6月5日(水)全学年の活動鉄分が重要なのですね。 2年生は技術科で栽培法について 追肥や支柱などの方法を話していました。 3年生は『俳句はなぜこんなにも好まれているのか』を 学んでいました。 6月4日(火)ボート部の活動
今日は校内でのトレーニングです。
エルゴを中心としたもので、部長が後輩に大事なポイントを丁寧に教えながら練習していました。 6月4日(火)部活動の様子ソフトボールは打撃、野球はピッチングとキャッチボールとバント、陸上はトレーニングをしていました。 6月4日(火)給食の様子6月4日(火)給食献立&当番活動「イカのかりん揚げ」はザックザクの衣で揚げたイカは食べ応えがありながら、中のイカの旨みじゅわっと出てきておいしかったです。 「すいとん」がもっちもち、「雑穀米」の食べごたえが抜群だ給食でした。 ごちそうさまでした!! 6月4日(火)2学年本日の活動炎色反応で、緑色の炎がきれいでした。 実験をしていたようですね。手順をしっかりと守って活動をしていますね。 6月4日(火)1、3学年本日の活動3年生は国語で『熟語の知識を日常生活に生かそう』という課題でタブレットを使い、調べていました。 |
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