最新更新日:2024/11/15 | |
本日:17
昨日:104 総数:598211 |
7月17日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の利久揚げ ・酢の物 ・みそ汁 です。 安土桃山時代の茶人、千利休が、ごまを好んで料理に 取り入れていたことから、ごまを用いた料理に「利久」 という名前がついています。 今日は、白ごまを混ぜ合わせた衣で魚を揚げました。 7月17日(水) 1年生 全校集会
今日は初めての全校集会。子供たちは、〇×クイズや様々なゲーム、じゃんけん列車といった活動を楽しみました。他学年との交流もたくさんあり、一人一人が笑顔で取り組んでいました。
7月17日(水) 2年生 算数科
「水のかさを調べよう」の学習では、2つの形の違うペットボトルのかさを調べています。子供たちは多い少ないだけでなく、どのくらい違うのか、どれくらいの量なのかをいろいろな大きさや形のカップを使って調べました。実際に調べてみると、「〇杯分ちょっと」というように半端な数になったり、単位としているカップの大きさがばらばらで分かりにくかったりすることに気づきました。長さのようにみんなの共通の単位が欲しいと話し、よりよい測り方について考えています。
7月16日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・厚焼きたまご ・枝豆 ・韓国風すきやき です。 今日の枝豆は、射水市産の黒豆大豆「富山ブラック」 です。甘みが強く、味が濃いのが特徴です。 7月12日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・ベーコンとゴーヤの卵炒め ・たき合わせ です。 夏野菜のゴーヤが登場です。 苦みが特徴の野菜ですが、夏バテ予防にぴったりです。 7月11日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・フライドチキン ・アスパラサラダ ・コーンポタージュ です。 フライドチキンは、コンソメ、塩、こしょうで下味をつけた鶏もも肉に、 片栗粉をまぶし、油で揚げて作ります。 今日は、約1150個の鶏肉を給食室で揚げました。 7月10日(水)4年生 学級イベント
休み時間に、国語科で学習した「力を合わせてばらばらに」をアレンジした遊びをしました。企画した子供たちの頑張りもあり、楽しい時間を過ごすことができました。
7月10日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・わかさぎフリッター ・ひじきのごま和え ・冬瓜のそぼろ煮 です。 名前に冬が付く冬瓜ですが、旬は夏です。 きゅうりやすいかと同じウリ科の野菜です。 身体の熱をとる作用があるので、暑い季節に 食べたい野菜のひとつです。 7月9日(火曜日)の給食・夏野菜カレー ・牛乳 ・福神漬け ・すいか です。 今日のカレーには、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンなどの 旬の夏野菜が入りました。 夏野菜には、暑さに負けない栄養が含まれています。 7月8日(月)1年生プール学習
2人ペアをつくり、水をかけ合ったり一緒に線まで歩いたりと水に親しみました。
|
|