最新更新日:2024/11/19 | |
本日:31
昨日:112 総数:594077 |
【4年生】 図画工作科「長いへびを重なりに気をつけてかこう」
「長いへびを重なりに気をつけてかこう」と、どれだけへびの体を長く描けるかに挑戦しました。
自分なりの工夫をこらしたり、友達同士で見合ったりしながら、粘り強く取り組み、素敵な作品が生まれました。 【4年生】学習発表会の練習「休み時間にも踊りたい。」という声が多く聞かれました。これからの練習を楽しみにしているようです。 【1年生】 いっしょにあそぼう、ぱくぱっくん
図画工作科で「いっしょにあそぼう、ぱくぱっくん」の学習を始めました。今日は、紙袋の底を口に見立て、手を入れて「ぱく、ぱく」と動かし友達と触れ合いました。その後、飾りになる紙を切り取りました。来週は、今日切り取った紙や自分で用意したものを貼り付けて、作品を完成させる予定です。どんな作品ができるか楽しみです。
【6年生】明日はチャレンジ陸上記録会
明日のチャレンジ陸上記録会に向けて、ゼッケンや腰番号を体育服に付ける作業をしました。
互いに手伝い合って、まっすぐになるようにがんばりました。 【6年生】筆順に気を付けて書く
筆順に気を付けながら、丁寧に書いています。
みんな集中して取り組んでいました。 9月12日(木) 今日の給食
今日は、お月見献立です。
ごはん、さんまの生姜味、大豆とひじきのごま和え、団子汁、お月見ゼリーです。 お月見ゼリーには、うさぎがかたどられています。冷たくておいしいです。 ごちそうさまでした! 【6年生】ナップザック作り丁寧にまち針をして、しつけ縫いをしています。 次回、ミシンを使って本縫いができるようにがんばります。 9月11日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鶏肉とレバーのあまからめ、そえ野菜、炊き合わせ、牛乳です。
鶏肉とレバーのあまからめは、レバーはカリッと鶏肉はやわらかくなっています。炊き合わせはじゃがいもがほこほこでした。今日もおいしくいただきました! 【4年生】外国語活動3年生 書写
「左はらい」「右はらい」を筆使いに気をつけて練習しました。
2つのはらいの違いを見付け、「右はらいの方が“だんだん強く→だんだん弱く”と2つもあるから難しそうだ」という発言もありました。 「木」を書いたときは、「うまくできた」という声も多く聞かれ、集中力と真剣さが伝わりました。 |
|