最新更新日:2024/11/21 | |
本日:53
昨日:119 総数:594345 |
9月18日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ちくわの南部揚げ、磯あえ、ベーコンとじゃがいもの煮物、牛乳です。
南部揚げとは、黒ごまを衣の中に混ぜ、揚げた料理です。現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部地方が黒いりごまの生産地であり、よく食べられていた料理であったことから名づけられているそうです。カリッとして香ばしい食べ物です。磯あえは、のりであえてあり、磯の香りがします。 今日もおいしくいただきました! 【2年生】文章から考えよう【2年生】新聞紙となかよしに【1年生】 体を鍛えよう2
今日も体育の最後5分間で、電子レンジ鬼をしました。今日の鬼は3人でしたが、すごくがんばって走り、たくさんの子供をつかまえていました。しかし、体を反らせたり、フェイントをかけたり、いろいろな動きで何とかつかまらないようにがんばっている子供が多くいました。
なかよし班活動
今日は、2学期初めてのなかよし班活動でした。
ハンカチ落としや複数の班で一緒にだるまさん転んだをするなど、楽しく活動していました。 【1年生】 自主学習がんばっています4
今日提出した自主学習ノートにも様々な工夫がみられました。昨日が、「敬老の日」だったので、それに関する内容のものもありました。いろいろな分野に、子供たちが関心をもって取り組んでいるのは、とてもよいことですね。
9月17日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、たまごロール、バンサンスー、厚揚げの中華煮込み、冷凍みかん、牛乳です。
厚揚げの中華煮込みは、中華風味の出汁が厚揚げにしみこんでいました。ごはんにもよく合いました。今日は、デザートに冷凍みかんがついています。今日も暑いので、子供たちは大喜びでした! 今日もおいしくいただきました! 3年生 読み聞かせ3年生 学習発表会に向けて
10月の学習発表会に向けて、初めてのボディパーカッションに挑戦しました。「みんなの手拍子や足拍子の音が、ぴたっと揃うとかっこいいよね」と何度も練習しました。
3年生 学習発表会に向けて パート2 |
|