最新更新日:2024/11/20 | |
本日:12
昨日:146 総数:1264646 |
なかよしクッキング1−3(なかよし級)
今年度初めての なかよしクッキング
ベランダの野菜作りを 一緒にしてくれた 5年生さんにも来てもらって 「なかよしクッキング会食」をしました 毎日 水をあげて育てた野菜を使って 自分たちの手で作った料理 格別に美味しかったです なかよしクッキング1ー2(なかよし級)
なかよし1組では
ベランダで収穫した3種類の野菜 ナス1個 ・ ピーマン1個 ・ ミニトマト8個 を使って カレーを作りました 「包丁で手を切らないように ネコの手にするんだよ」 1年生に助言する上級生 慎重に包丁で野菜を切っていきました カレールーが溶けて とろとろになるまで ゆっくりと順番に混ぜて とってもよい香りのする 「3種の野菜だけカレー」ができ上がりました なかよしクッキング1−1(なかよし級)ミニトマトを添えました。 「包丁で切るとき、左手に気を付けてね」 と、声をかけたり 「枝豆、早く茹で上がらないかな」 と、完成を楽しみにしたりしながら みんなで調理をしました。 待ちわびていたなかよしクッキング、 安全に楽しく行うことができました。 堀川コンサート(6年生)各クラスによる合奏「ラバーズ・コンチェルト」では、それぞれのクラスによって使う楽器や演奏の工夫が異なり、個性の光る発表となりました。 学年合唱「つばさをください」では、昨年度音楽会に向けて心を一つにして歌うことを大切にしてきた子どもたちのよさが存分に発揮されていました。 子どもたちは、下学年に自分たちがつくってきた音楽を届けることができたことに喜びを感じていました。 6年生のコンサート鑑賞(5年生)水泳学習2(なかよし級)顔を 水の中に 深くつけることができました ビート板を使ってバタ足 →蹴伸び →クロール ステップアップして練習していました 立山講座(6年生)充実した宿泊学習になるよう、今後も自分の目当てに向かって、立山について学んでいきたいと思います。 校外学習3(6年生)校外学習2(6年生)校外学習(6年生) |
|