6月6日 5年生 調理実習
今日は調理実習で「ゆでじゃがいも」と「ほうれん草のおひたし」をつくりました。みんなで調理手順や準備物を確認し、協力してつくっていました。
【5年生】 2024-06-06 18:22 up!
6月6日(木)6年生 読み聞かせ
今日は読み聞かせの日でした。今日のお話は、賢いカラスの話でした。鳥類への興味がわいてくるような内容でした。
【6年生】 2024-06-06 18:22 up!
6月6日(木) 3年生 給食
栄養士の先生から「噛むこと」の大切さについて教えていただきました。
【3年生】 2024-06-06 16:00 up!
6月6日(木) 4年生 読み聞かせ
4年生は、プロジェクターに大きく映し出された絵本を見て、物語の世界に浸っていました。
【4年生】 2024-06-06 16:00 up!
6月6日(木) 体力つくり
【3年生】 2024-06-06 16:00 up!
6月6日(木) 3年生 音楽科
【3年生】 2024-06-06 15:59 up!
6月6日(木) 3年生 学活
【3年生】 2024-06-06 15:59 up!
6月6日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、雑穀入りごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、華風和え、すいとん でした。
今日は、いつもよりも噛み応えのある「かみかみ献立」でした。6月は虫歯予防月間です。よく噛むことで、だ液が食べかすを落とし、虫歯予防につながります。
よく噛むことの効果は、ほかにも、
・食べ物が細かくなり、消化を助ける。
・噛む刺激で、頭の働きがよくなる。
・筋力のパワーアップ などがあります。(6月給食だより より)
よく噛んで食べ、健康な体をつくりましょう。
【今日のひとコマ】 2024-06-06 12:13 up!
6月5日(水)1年生 0のたしざん
算数科では、「0のたしざん」の学習をしました。玉入れの球をかごに投げ入れるゲームで、楽しみながら学習しました。「がんばれ!」「すごい!」などの温かい声も聞かれ、仲良く学習することができました。
【1年生】 2024-06-06 11:49 up!
6月5日(水)1年生 ちょきちょきかざり
図画工作科で「ちょきちょきかざり」の学習をしました。これまでの練習を思い出しながら、折り紙を使って飾りを作りました。思い思いの色や形で、すてきな飾りに仕上がりそうです。
【1年生】 2024-06-06 11:48 up!