最新更新日:2024/11/23 | |
本日:1
昨日:28 総数:525475 |
6年生 理科 大地のつくり3年生 今日の給食
今日の給食には、「鶏肉とレバーの甘からめ」が出ました。栄養士の三海先生が教室に来てくださって、レバーをおいしく食べられるように、調理員さんがどんな一手間をかけてくださっているか教えてくださいました。また、レバーの部位についても教えてくださいました。ちょっと苦手な人もいたかもしれませんが、こうやってお話を伺うと、「がんばって食べよう」という気持ちがわいてきます。
3年生 国語「ちいちゃんのかげおくり」3年生 鉄棒の練習をがんばっています2年生 うさぎのお世話
学校で飼っているうさぎは2年生が中心となってお世話しています。今日もたつ1の時間になると、すぐにうさぎ小屋に駆け寄って、優しくお世話していました。
2年生 算数前よりも、自分の考え方を友達にしっかり伝えることができた人が増えてきました。 9月10日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とレバーのあまからめ ・そえ野菜 ・炊き合わせ 今日は、レバーでした。給食のレバーは、食べやすいように工夫してあります。生姜、しょうゆ、酒に漬け込み、油で揚げます。下味をつけることで、臭みを抑えています。レバーが苦手な子も、一口食べていました。一手間かけた給食を作ってくださった調理員さんに感謝ですね。今日もおいしくいただきました。 6年生 外国語「Let's see the world」6年生 理科 大地のつくり9月9日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・小籠包 ・チンゲンサイひたし ・回鍋肉 今日の回鍋肉には、キャベツがたっぷり入りました。八尾小に届いた キャベツは、23kgでした。キャベツは、ある国から伝わり、その当時は、「◯◯◯◯菜」と呼ばれていたそうです。気になる答えは、ご家庭で聞いてみてください。覚えているかな。今日もおいしくいただきました。 |
|