最新更新日:2024/11/14 | |
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3年生 修学旅行1日目7
5月9日(木)
広島に到着し、バスで平和記念公園にやってきました。 合流された写真屋さんの紹介がありました。 平和記念資料館を見学します。 2年 道徳
5月9日(木)
上:3組 下:4組 2年 道徳
5月9日(木)
2年生は、3限に道徳の授業を行いました。級友の意見もふまえ、今日の題材について考えました。 上:1組 下:2組 3年生 修学旅行1日目6
5月9日(木)
新幹線の中で、少し早めのランチタイムです。 3年生 修学旅行1日目5
5月9日(木)
新大阪に到着しました。 新幹線に乗り換えて、広島に向かいます。 3年生 修学旅行1日目4
5月9日(木)
サンダーバードに乗りました。 みんなとても元気です。 3年生 修学旅行1日目3
5月9日(木)
敦賀駅に到着しました。 新大阪駅に向けて、サンダーバードに乗り換えます。 3年生 修学旅行1日目2
5月9日(木)
新幹線に乗って、広島に向けて出発しました。 3年生 修学旅行1日目1
5月9日(木)
3年生は、今日から待ちに待った3日間の修学旅行です。 富山駅に集合し、出発式を行いました。 お見送りに来てくださった先生方に「行ってきます」の挨拶をして、新幹線のホームに向かいました。 今日の給食
5月8日(水)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、いわしの生姜味、切り干し大根のケチャップ炒め、卵とじ」でした。 お昼の放送で、給食委員から「だし」についての紹介がありました。 今日の「卵とじ」のような日本料理の味の基本となるものが「だし」です。だしは、料理の味を左右するとても大切なものです。 給食では、煮干しや昆布、かつお節など天然のもので、だしをとります。 今日の「卵とじ」は、かつお節でだしをとっています。 砂糖をたくさん使ったもの、油で揚げたもの、化学調味料を使ったものばかり食べると味覚が鈍くなり、だし本来のうま味を感じにくくなりますが、給食では、天然のだしを使い、できるだけうす味を心がけていることで、食べ物やだしそのもののうま味を感じれるようになるそうです。 だし本来のうま味を感じながら、味わっていただきましょう。 |
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