最新更新日:2024/11/23 | |
本日:22
昨日:28 総数:525496 |
3年生 校内発表会2年生 校内学習発表会
今日は、校内学習発表会でした。一人一人が「鍵盤ハーモニカのテンポを急がない」「ダンスの移動を素早くしたい」「せりふを大きな声で言いたい」等、目当てをもって挑みました。
これまで、アイディアを出し合いながら、一生懸命取り組んだ子供たち。ますます本番が楽しみです。 また、他の学年の発表を聞いて、「声の大きさを真似したいな」「5年生のダンスは揃っていてかっこよかったな」等、自分たちもより一層すてきなステージを目指したいという気持ちが高まっていました。 2年生 給食
今日の給食の時間には、調理員さんが全校児童、教職員のために200個以上の卵を割る動画が紹介されました。
テンポ良く、片手で割っていく様子に「すごい!」と驚くばかりです。どのように給食が作られているかを知ることで、より感謝の気持ちをもって食べることができました。 校内学習発表会10月22日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・いり大豆和え ・卵とじ 給食で使用する卵は、生卵なので、卵屋さんから、段ボールに入って届きます。今日は、238個(15.8kg)の卵が届きました。卵を割るのは、手作業です。1個1個割っていきます。今日は、卵を割る様子を動画で紹介しました。感想を聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。 3年生 光を反射させると実験の時には、反射させた光で模様をつくったり、鏡で反射させた光をさらに反射させたりしました。 「Aみたいな光の道ができた」や「光を反射させるのって意外とむずかしいな」など、楽しみながら光の反射について学習しました。 3年生 国語「1年生に本を紹介しよう」1年生さんのところに行って、紹介するのが楽しみですね。 6年生 理科 てこのはたらきとしくみ10月21日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・メンチカツ ・ごまびたし ・おでん 今日のおでんには、富山県産の「里芋」が入っていました。おでんの具材は、大きめに切ってあります。機械ではなく、包丁で丁寧に切っていただきました。大きな回転釜で煮た後、余熱にして味を染みこませます。今朝は寒かったので、温かいおでんが、とてもおいしかったです。 3年生 学習発表会の練習 |
|