最新更新日:2024/11/15 | |
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6月27日(木)5年生 調理実習〈茹でる〉
小松菜とじゃがいもを茹でる調理実習を行いました。洗う・切る・盛り付ける等、グループ内で役割を決め、お互いに声をかけ合いながら美味しく調理することができました。
6月27日(木曜日)の給食・食パン ・牛乳 ・チキンハンバーグ ・グリーンサラダ ・野菜とソーセージのトマトに です。 今日のトマトには、たまねぎ、人参と一緒に、 旬のトマトを入れて煮込みました。 酸味を和らげるため、少し、砂糖を入れて食べやすい 味に調理しました。 6月26日(水)5年生 米作り2
まもなく田植えから1ヶ月が経ちます。登下校時や休み時間等、田んぼの様子を気にかけながら生活してきた甲斐があり、稲はだんだんと大きくなってきました。「周りの田んぼは中干しをしているから、自分たちも早くしたいな」と話す子もいました。成長に合わせて世話するのが楽しみですね。
6月26日(水)5年生 米作り1
6月の始め、米作りをしておられる地域の方に教えていただきながら、新庄の森の水田に田植えをしました。
6月26日(水)5年生 家庭科
ゆでる調理の学習として、青菜のおひたしとゆでいもを作りました。ゆで方の違いに気をつけて、手際よく調理することができました。
2年生 音楽科6月26日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・揚げ出しどうふの肉味噌がけ ・磯和え ・みそしる です。 肉味噌には、しょうが、にんにく、ねぎ等の香味野菜を使いました。 ごま油も入り中華風の味付けに調理しました。 揚げ出し豆腐の上にかけていただきました。 2年生 校外学習
2回目の町探検に行きました。子供達は、地域の方の話を真剣に聞いていました。帰り道では、「素敵な場所だけでなく、素敵な人もたくさんいたね」という声が聞こえてきました。
3年生 算数科「長い長さをはかって表そう」
巻き尺を使って、いろいろな物の長さを測りました。巻き尺を使うと、長い物だけでなく、丸みのある物の長さも測ることができ、巻き尺を使うよさに気付きました。
6月25日(火曜日)の給食・ビビンバ (ごはん・焼き肉・ナムル・錦糸卵) ・牛乳 ・中華スープ です。 ビビンバは給食で人気の献立です。 ごはんの上に、焼き肉、ナムル、錦糸卵を のせ、混ぜながら食べます。 焼き肉は、切り干し大根も一緒に炒めました。 |
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