6年生理科「大地のつくり」
理科の学習では、大地がどのようにしてできているのか実験を通して考えました。子供たちは、長い年月をかけて土や砂、石などが堆積していることに気付いていました。
【6年生】 2024-10-25 20:19 up!
今日の給食
メニューは、ご飯、魚とじゃがいもの揚げ煮、きざみ和え、みそ汁、牛乳でした。
米には、炭水化物が多く含まれていて、体の中でゆっくり消化されてブドウ糖になります。脳がはたらくためには、たくさんのエネルギーが必要です。その源がほぼブドウ糖に限られています。ごはんはいろいろなおかずに合います。今日のメニューにもぴったりでした。
【今日の給食】 2024-10-24 18:27 up!
1年生 図書室2
司書の先生にとてもおもしろい紙芝居を紹介してもらいました。引き込まれています。
【1年生】 2024-10-24 18:21 up!
6年生 書写
6年生の書写では、秋の文字を丁寧に書きました。とめ、はね、はらいなどの基本的なことができています。美しい文字になり、子供も満足そうにしていました。
【6年生】 2024-10-24 18:20 up!
1年生 図書室
【1年生】 2024-10-24 18:18 up!
1年生 漢字の練習
先生に頑張って書いた漢字を見てもらっています。ほめられてとてもうれしそうです。
【1年生】 2024-10-24 18:15 up!
5年生 みんなのために2
【職員室より】 2024-10-24 18:12 up!
5年生 みんなのために1
昨日の区域連合音楽会で心を一つに頑張った5年生。今朝は、就学時健康診断の会場づくりに力を発揮しています。
【1年生】 2024-10-24 18:10 up!
新しい学習がスタート!
5年生では、算数科「自分やクラスを数で表そう〜平均を使って」に取り組み始めました。自分一人で研究を進めていきます。どんなテーマで追究していくのでしょうか。期待しています。
【職員室より】 2024-10-24 17:54 up!
3年生 図画工作科 「トントンどんどんくぎうって」の学習
今日は、前時に組み立てた形にくぎを打つ活動に取り組みました。
子供たちは、げんのうの使い方に気を付け、くぎの打つ場所や打ち方を考えながら、慎重にかつ夢中になって取り組んでいました。くぎを打つことに随分慣れることができたようです。
【3年生】 2024-10-24 17:21 up!