最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:17
総数:312700
寒江小学校のホームページへようこそ!

あさがおの種ができたよ(1年生)

 夏休みに大切に育ててきた朝顔の種ができてきました。今日は初めて種取りをしました。たくさんできていて、「40個とれた!」など喜びの声がたくさん聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、塩ナムル、マーボー豆腐です。

今日の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合の時間に大豆の様子を観察しに行きました。子供たちは、想像していたよりも大きく成長した大豆を見て、とても驚いていました。
 理科の時間には畑のヒマワリとホウセンカを観察し、クロムブックで写真を撮りました。
 国語科の「こんな係がクラスにほしい」という学習では、みんなが明るい気持ちになる、楽しい気持ちになるような係をグループで話し合いました。
 2学期が始まったばかりですが、子供たちは一生懸命学習に取り組んでいます。

重要 台風10号に関する9月2日(月)の対応について

 富山地方気象台によると、台風10号は本日夜までに熱帯低気圧に変わる見込みでありますが、温かく湿った空気の影響を受け、県内では明日明け方から雨が強まり、所によっては1時間に30〜40mmの大雨となり、注意が必要であるとのことです。
 つきましては、9月2日(月)は通常どおりの登校としますが、ご家庭においては、大雨や洪水等の気象情報には十分注意し、土砂災害や用水や河川の増水、低い土地の浸水に注意・警戒をお願いします。加えて、お子様の登校に際しては、安全を最優先することを徹底してください。
 保護者の皆様方には、ご理解とご協力をお願いいたします。

夏休み作品展を見に行きました(5年生)

 他の学年の作品をじっくり読んだり、見たりしました。
 家族のために取り組んでいる作品や、自分の興味をもったことについて実験しているものまで、内容が多岐にわたっていました。「生クリームでバターを作ることができると知ってびっくりした」「実験する前の予想や、実験後の結果が詳しく書いてあって面白かった」など、子供たちからの感想が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 台風10号に関する今後の対応について

 富山地方気象台によると、台風10号は9月1日(日)頃に熱帯低気圧に変わる予測となっており、県内では31日(土)昼頃から9月2日(月)にかけて、大雨に注意・警戒が必要であるとのことです。
 つきましては、市教育委員会から、今後の気象情報等を基に、2日(月)の臨時休業や登下校時間の変更等に関する連絡が改めて入ることとなっており、それを受けて保護者の皆様方には、1日(日)の午後2時までにtetoru及び学校ホームページにて具体的な対応についてお知らせいたします。
 ご家庭においては、大雨警報や洪水警報等の気象情報には十分注意し、土砂災害や低い土 地の浸水、用水や河川の増水に警戒をお願いします。加えて、今後の気象情報に十分注意するとともに、安全を最優先に行動することを徹底してください。
 保護者の皆様方には、ご理解とご協力をお願いいたします。

学習発表会・区域音楽会に向けて(3・4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3・4年生は、学習発表会と区域音楽会に向けて合同で練習しています。1学期の終わりから練習を始めていた2つの合唱曲。歌詞の意味を考えながら音程に気を付けて歌うことができるようになってきました。聞く人の心に響く合唱を目指して練習していきます。

国語科「いちばん大事なものは」(6年生)

 国語科の学習では、自分の思ういちばん大事なものやことについて友達と考えを交流しました。対話を通して考えを広げたり深めたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月30日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、カレーライス、福神和え、フルーツゼリーミックスです。

学活 SNSの利用の仕方

画像1 画像1
SNSの正しい利用の仕方を学びました。SNSは便利な一方、危険な面があることも学んだ子供たち。今日の学びを生かして、正しく使いたいと考えていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/30 AM ICT支援員来校
10/31 委員会活動(13)
11/1 SDGs-ESD公開授業研修会(1・2年13:20下校、3〜6年14:20下校)
富山市立寒江小学校
〒930-0108
富山県富山市本郷中部427
TEL:076-436-5594
FAX:076-436-2629