4年生 環境チャレンジ10
夏休みの取組を終え、その結果を聞いたり、最近の地球温暖化問題について聞いたりしました。これから、自分の生活を変えていきたいという思いをもった子供たちがたくさんいました。
【4年生】 2024-10-04 17:52 up!
5年生 衣装を着て練習!
今日の太鼓の練習は、衣装を着て行いました。校長先生や教頭先生、教務主任の先生にも見ていただきアドバイスをいただくことができました。学習発表会まであと1週間、一生懸命練習をがんばります。
【5年生】 2024-10-04 17:51 up!
3年生 学習発表会練習
音がだいぶそろうようになってきました。
休み時間も練習する子もおり、日々レベルアップしています。
【3年生】 2024-10-04 17:51 up!
2年生 振り返り
発表会のリハーサルを終えて、各クラスで振り返りを行いました。
【2年生】 2024-10-04 17:51 up!
2年生 シンクロナイズド・かきあげ2
来週は、本番だけでなく内見や校内発表等、様々な人に見ていただく機会があります。さらによい演技を目指して、がんばりましょう。
【2年生】 2024-10-04 17:50 up!
2年生 シンクロナイズド・かきあげ1
学習発表会まであと一週間となりました。来週に向けて、今日はリハーサルを行いました。子供たちの気合いの入った演技の様子です。
【2年生】 2024-10-04 17:50 up!
5年生 学習発表会に向けて
今日は良鳴先生を招いて学習発表会・区域音楽会で披露する宮野清流太鼓の練習を行いました。指導をいただいた後は何倍も良い演奏になっていて、子供たちの成長を感じることができました。
【5年生】 2024-10-04 17:50 up!
5年生 買い物の仕方について知ろう!
今日の家庭科では、買い物の仕方について学びました。自分たちで意見を出し合い、話合いを深めることができました。
【5年生】 2024-10-04 17:49 up!
今日の給食
メニューは、ご飯、春巻き、小松菜のごま浸し、えびと豆腐のうま煮、牛乳でした。
春巻きは、中国料理の点心の一つで、豚肉、たけのこ、しいたけ等を炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。名前の由来は、包まれた野菜にあります。昔、立春(春が始まる日)に新芽を出す野菜を使っていたことから「春巻き」と名付けられたそうです。
今日の春巻きの中には、豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、春雨が入っていました。分かりましたか?
【今日の給食】 2024-10-03 18:17 up!
4年生 ギコギコクリエイター
少しずつノコギリで気を切ることに慣れてきた4年生。切った板を組み合わせながら、何かの形に見立てるようになってきました。
最後は、しっかりと片付けまで。すばらしいです。
【4年生】 2024-10-03 17:57 up!