10月29日の給食
今日のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、こんさいじる、かぶのいろどりあえ、さかなのえごまあげです。今日は、きときとランチで、とやまのしょくざいがつかわれています。こんさいじるには、だいこん、ごぼう、こんにゃく、にんじんがはいっており、しょくもつせんいがたっぷりです。
【学校行事】 2024-10-29 17:33 up!
〜3年生〜 アートミュージアム
図工で作成した絵を鑑賞しました。BGMが流れ、ちょっとした美術館の雰囲気でした。友だちの作品のよさをたくさん見つけました。
【3年生のページ】 2024-10-29 17:23 up!
〜5年生〜 図画工作科
針金を使って自分の想像した様子を表現しています。材料の特徴を生かして、曲げたり、切ったり、結んだりするなど色々な形を楽しんでいます。
【5年生のページ】 2024-10-29 17:20 up!
〜4年生〜キックベースボール
今日はメインゲームの形で練習をしました。攻撃と守備に分かれ、アウトゾーンを2つ作り、アウトにする場合の動きや、ボールを蹴った後の動きをしました。振り返りでは「ボールを蹴る方向をコントロールしたい」「うまくキャッチができなかったので、チームで協力したい」などと作戦を考えて、次のゲームに臨みます。
【4年生のページ】 2024-10-29 17:20 up!
〜5年生〜家庭科 ご飯と味噌汁調理実習
家庭科の学習で、鍋でご飯を炊き、煮干しでだしを取って味噌汁を作りました。丁寧にお米を研ぎ、火加減を調節し、できあがったときはご飯のよい香りに嬉しそうな声があがりました。5年生から始まった家庭科の調理実習もこれで3回目。みんなでおいしいご飯と味噌汁をいただきました。
【5年生のページ】 2024-10-29 17:19 up!
〜3年生〜 マット運動2
次に前転の練習に取り組みました。スムーズな回転となるよう、頭を入れたり、手をしっかりついたりしながら何度も練習しました。きれいに回れるようになり、このあと跳び箱での台上前転につなげていきます。
【3年生のページ】 2024-10-29 09:58 up!
〜3年生〜 マット運動1
この日は、マット運動の基本の練習を行いました。ゆりかご、かえるの足うちが上手にできるように練習しました。しっかりと体がゆれるようにしたり、腰を高くまであがるようにしたりとポイントを意識しながら取り組みました。
【3年生のページ】 2024-10-29 09:52 up!
〜4年生〜体育科の様子
4年生は合同で、キックベースボールの練習に取り組んでいます。今日は、色団でチームに分かれて、転がってきたボールをしっかりキャッチしました。足の間から抜けていかないようにしっかりと腰を落とし体で受け止めたり、ボールの動きをよく見て後ろにいる人が素早くカバーしたりして活動しました。
【4年生のページ】 2024-10-29 09:47 up!
10月28日の給食
今日のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、あきのかおりシチュー、ゆでキャベツ、あっさりチキンです。少しずつ秋らしくなり、あたたかいシチューがとてもおいしく感じます。
【学校行事】 2024-10-28 17:52 up!
〜5年生〜総合的な学習 デイサービス交流
総合的な学習の時間に、デイサービスへ出かけて交流会を開きました。まちなかデイサービスに行き、デイサービスの利用者の方々とゲームをしました。前回のふれあい会食で気付いたこと等をいかして、約1ヶ月準備を進めてきました。当日は利用者の方々と楽しく話したり牛乳パックつみで協力したりしました。利用者の方々のたくさんの笑顔を見ることができ、子供たちは、大成功だったと感想を話していました。
【5年生のページ】 2024-10-28 17:48 up!