最新更新日:2024/11/26 | |
本日:270
昨日:303 総数:812022 |
朝の様子
10月25日(金)
おはようございます。 中間評価も終わり、また次の、新たなことに頑張ろうと思える気持ちのよい朝ですね。 下校時の様子
10月24日(木)
中間評価が終わって、ほっと一息です。 皆さん、お疲れさまでした! 茶道部のお茶会2
10月24日(木)
明後日に開催される市中文祭に向けての練習にもなりました! 茶道部のお茶会1
10月24日(木)
先生方をご招待して、行われたお茶会の様子です。 放課後の様子
10月24日(木)
中間評価が終わったら、すぐ次への切り替えです。 部活動の練習試合や生徒総会などがあります。 2年生 総合的な学習の時間
10月24日(木)
10月28日(月)に予定している「金沢校外学習」の、しおりの読み合わせを行いました。 1年生 学年集会2
10月24日(木)
4限に行われた1年生の学年集会の様子です。 1年生 学年集会1
10月24日(木)
4限に行われた1年生の学年集会の様子です。 2年生 給食の様子
10月24日(木)
2年生の給食の様子です。 今日の給食
10月24日(木)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、メンチカツ、ごまびたし、おでん」でした。 お昼の放送で、給食委員から「さといも」についての紹介がありました。 さといもは、秋から冬に旬を迎えるいもの仲間で、独特のぬめりがあります。縄文時代に伝わったとされる歴史のある食べ物です。 親いもを囲むように子いも、孫いもが育つことから、豊作や子孫繁栄などを願うおめでたい食べ物として、正月料理にもよく使われます。 給食では、富山県産のさといもが使われます。 富山県では、南砺市と上市町が主なさといもの産地として知られています。特に南砺市は、水が豊富で排水もよい土壌のため、明治時代から生産が盛んに行われています。 今日は、さといもの入った「おでん」を、おいしくいただきました。 |
|