最新更新日:2024/11/25 | |
本日:46
昨日:52 総数:594571 |
3年生 書写の学習
「力の入れ方」によって、横画の太さが変わることを確かめながら書きました。
横画だけでなく、点や縦画、はらいの場合も線の太さが変わることを意識しました。なぞる練習の後、自分で半紙に書くことに挑戦しました。 今日の給食
今日は、子供たちが待ちに待っていたカレーライスです。
福神漬けを白菜であえた福神あえもさっぱりしていてとてもおいしいです。 デザートのフルーツゼリーヨーグルトも大人気です。 今日もおいしくいただきました! 【4年生】 書写の学習
「ひらがな」では、「折れ」の筆使いに気を付けることが大切です。
折れるところで、一度筆を止めて返す動きを意識して「らん」を練習しました。最後には、今日の練習の仕上げとして半紙に書きました。 【6年生】音楽の学習
「雨のうた」に合わせて、手拍子をしています。
音楽をよく聴いて考えたり、友達と手合わせをしたりしながら、拍とリズムの違いを学習しました。 【4年生】係活動
2学期になり、新しいメンバーでの係活動が始まりました。
クラスのみんなを楽しませようと、アイディア満載の企画をたくさん考えていました。 1年生 10より大きい数
算数科「10よりおおきいかず」で、どのようにドングリの数を求めたらよいかを学習しました。印を付けながら数えたり、10のまとまりを囲んだり、ブロックを使ったりしながら考えました。
1年生 シェイクアウト訓練
シェイクアウト訓練に参加しました。地震への対応の仕方を身に付け、防災への意識を高めることがねらいです。「まず低く、頭を守り、動かない」という3つの行動をしっかりととることができました。
【6年生】チャレンジ陸上記録会に向けて
チャレンジ陸上記録会に向けて、打ち合わせをしました。
競技の注意点を守り、自己最高記録を目指そうと、意欲が高まってきた様子です。 【5年生】学習発表会に向けて
6時間目は、学年合同で学習発表会に向けた話をしました。真剣に説明を聞く子供たちの姿は、「どんな発表なのかな」と興味津々な様子でした。
9月2日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、にしんの照り煮、ブロッコリーときのこのソテー、肉じゃが、牛乳です。
肉じゃがは、甘じょっぱい出汁がお肉やじゃがいもにしみています。白いごはんにとても合います。 今日もおいしくいただきました! |
|