最新更新日:2024/11/21
本日:
1
昨日:54
総数:314472
カテゴリ
TOP
学校概要
学校行事
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
保健室
図書室
委員会活動
クラブ活動
給食室
朝日活性化協議会
朝日のスイカ
児童・保護者のページ(ユーザー【ID】とパスワード【PASSWORD】は安全メールでお知らせしました。)
生活調査
最新の更新
10月31日(木)5年生 調理実習2
10月31日(木)5年生 調理実習1
10月31日(木)5年生 ハロウィン学級集会
10月31日(木)ハロウィン集会 その2
10月31日(木)ハロウィン集会 その1
10月30日(水)3年生 体育科 保健学習
10月30日(水)3年生 誕生日会2
10月29日(火) 体育タイム
10月27日(日) 学習発表会 上学年合唱
10月27日(日)学習発表会 6年生
10月27日(日)5年生 みんなで楽しく♩
2年生 学習発表会『アナザー・スイミー』
10月27日(日) 1年生 「おむすびころりん〜150しゅうねん おれいのうたげ〜」
10月27日(日)学習発表会 3・4年生 We love Japan!!
10月27日(日)150周年記念式典 獅子舞
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
10月31日(木)5年生 調理実習2
「米がふっくらしてきた」「ちょっとこうばしいにおいがするけど、大丈夫かな」と言いながら蓋を開けました。味噌汁は、味見しながら濃さを確かめ、自分たちの好みに調節する様子もありました。だしなしの味噌汁と飲み比べて、「煮干しの風味がある方がおいしい」「だしがなくても飲める」など感想を伝え合いました。社会科、総合的な学習の時間での米作りの学習からつながり、自分で白米を美味しく炊くことにも関心を高めました。
10月31日(木)5年生 調理実習1
伝統的な日常食「ご飯と味噌汁」の調理の仕方を学び、実践しました。朝の登校後から、お米をといで浸し、調理器具を整えるなど、調理の見通しをもって臨みました。味噌汁の具材を切る子、煮干しの頭と腹わたを取る子、お湯をわかす子と、それぞれのグループで分担、協力をし、スムーズに楽しく取り組みました。米や味噌汁の変化をよく観察し、話し合って進める様子が見られました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/1
マラソン大会
11/5
委員会活動
11/6
スポーツドリームアスリート
11/7
県東部研究集会
祝日・休業日
11/3
文化の日
11/4
振替休日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
登校許可書・治癒報告書はこちら
出席停止の連絡票(インフルエンザ・新型コロナ以外)
インフルエンザ 治ゆ報告書
新型コロナウイルス感染症 治ゆ報告書
学校一般
R6 いじめ防止基本方針
リンク
お知らせ
良書推薦事業
事例で学ぶNetモラル
「きときと とやまっ子 学習応援サイト『家庭学習のすすめ』
家庭学習応援支援サイト
おうちで学ぼう NHK for school
e-board(イーボード)
たのしい算数ウェブ
自宅学習教材公開ページ(Z会)
きときとぷりんと(1、2年生)
くらしdeトライ
新型コロナウイルス感染症に関する講演会 富山大学小児科 種市 尋宙氏(2020/8/18)の動画
(1)学校感染対策における基本事項と最新知見
(2) 夏休み明けに懸念されること
(3)世界の子どもたちの感染状況
(4)小児における新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)の感染伝播について
携帯サイト
学校基本情報
富山市立朝日小学校
〒939-2758
富山県富山市婦中町下条5518
TEL:076-469-2392
FAX:076-469-4549
☆ご感想・ご意見をお寄せください