最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:54
総数:314472

10月31日(木)5年生 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「米がふっくらしてきた」「ちょっとこうばしいにおいがするけど、大丈夫かな」と言いながら蓋を開けました。味噌汁は、味見しながら濃さを確かめ、自分たちの好みに調節する様子もありました。だしなしの味噌汁と飲み比べて、「煮干しの風味がある方がおいしい」「だしがなくても飲める」など感想を伝え合いました。社会科、総合的な学習の時間での米作りの学習からつながり、自分で白米を美味しく炊くことにも関心を高めました。

10月31日(木)5年生 調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 伝統的な日常食「ご飯と味噌汁」の調理の仕方を学び、実践しました。朝の登校後から、お米をといで浸し、調理器具を整えるなど、調理の見通しをもって臨みました。味噌汁の具材を切る子、煮干しの頭と腹わたを取る子、お湯をわかす子と、それぞれのグループで分担、協力をし、スムーズに楽しく取り組みました。米や味噌汁の変化をよく観察し、話し合って進める様子が見られました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/1 マラソン大会
11/5 委員会活動
11/6 スポーツドリームアスリート
11/7 県東部研究集会
祝日・休業日
11/3 文化の日
11/4 振替休日
富山市立朝日小学校
〒939-2758
富山県富山市婦中町下条5518
TEL:076-469-2392
FAX:076-469-4549