最新更新日:2024/11/27 | |
本日:10
昨日:113 総数:410051 |
9月24日(火)3年生 国語科9月24日(火)1年生 体育科9月24日(火)1年生 ふれあいタイム9月21日(土) 2,3年生 長寿者をたたえる会〜2〜「緊張したけれど楽しかった」「がんばれたよ」と振り返っていました。 大きな拍手、ありがとうございました。 9月21日(土) 2,3年生 長寿者をたたえる会〜1〜朝から張り切って学校に登校してくれました。 9月20日(金)1年生 時計の学習9月20日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ちくわの南部揚げ、磯和え、ベーコンとじゃがいもの煮物 でした。
「南部揚げ」とは、変わり揚げの一種で、材料に小麦粉やごま等を付けて揚げたものです。岩手県と青森県にまたがる地域(「南部」と呼ばれている)がごまの産地であったことから、ごまを使った料理には「南部」の名前が付けられることがあるそうです。カリッと揚がっていてとてもおいしかったです。 9月19日(木) 2年生 読み聞かせ9月19日(木) 4年生 宿泊学習を終えて最後にはみんなの「ありがとうの花束」ができました。 9月19日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、卵ロール、バンサンスー、厚揚げの中華煮込み、冷凍みかん でした。
バンサンスーは、中国料理の一つです。中国語で、「バン」は「和える」、「サン」は数字の「3」、「スー」は「糸のように細かく千切りする」というそれぞれの意味があるそうです。今日のバンサンスーは、キュウリとキャベツとにんじんの千切りを春雨と一緒にあえてありました。さっぱりとしたお味で、おいしくいただきました。 |
|