最新更新日:2024/11/15 | |
本日:439
昨日:608 総数:1328782 |
5月27日(月)今日のおいしい給食肉シューマイ 香味和え 筑前だき ごはん 牛乳 です。 筑前とは福岡県の北部のことを指します。給食室からの情報にあるように、筑前だき(筑前煮)には様々な具材が盛り込まれますが、特に根菜類(本日の場合、にんじん、ごぼう、じゃがいも)が多いようです。 幼い頃、根菜類を食べると粘り強い人間になる、と祖母からよく聞かされました。根拠は不明ですが、何となく分かる気がします。 5月27日(月) 2年生 授業の様子5月27日(月) 1年生 授業の様子5月27日(月) 休日部活動の様子
土曜日の午前中の様子です。男女バドミントン部が元気に活動していました。
5月27日(月)6月スクールバス運行予定表
6月のスクールバス運行予定表です。ご確認ください。
なお、運行予定表は配布文書でもご確認いただけます。 5月27日(月)朝の様子本日放課後の部活動は、延長の場合17:15まで活動し、17:30下校完了となります。 5月25日(土)陸上競技部
陸上競技部の休日の活動です。今日は、大沢野陸上競技場での練習です。
一人一人の専門種目を中心に取り組みました。 5月24日(金)陸上競技部
陸上競技部の活動の様子です。
テスト明けの久しぶりの練習だったので、軽めのトレーニングを行いました。 5月24日(金)家庭部の様子
作品づくりや、調理実習について意見交換をしました。
5月24日(金)今日のおいしい給食鶏肉のレモン煮 ゆでブロッコリー 野菜のスープ煮 ポケットチーズ 食パン 牛乳 です。 自分は、高校生の頃までブロッコリーが大の苦手でした。ところが、今はパクパクいただけます。何がきっかけかも思い出せないのですが。 人付き合いと同じですね。苦手だな〜とか嫌だな〜と思っていた人でも、話をしてみたり、同じ時を過ごしたりしているうちに、その人のよさや味わいが分かってくるものです。 そういう気持ちを生き方の基本に据え、おおらかで、心の広い人になりたい。今日のおいしいブロッコリーが、改めてそう感じさせてくれました。今週もごちそうさまでした。 |
|