11月1日(金)3年生 国語科
説明文を読み、文章のつくりを理解したり、筆者の工夫を考えたりします。今日は、挿絵を並べながら、例の挙げ方ついてみんなで考えました。
【3年生】 2024-11-01 14:33 up!
11月1日(金)1年生 図画工作科
紙袋にいろいろな材料を工夫して貼り、楽しい「ぱくぱっくん」をつくる学習です。目を貼り、髪を付け、模様を考え、個性豊かなぱくぱっくんが出来上がってきました。
【1年生】 2024-11-01 12:28 up!
11月1日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、にしんのみぞれ煮、よごし、じゃがいものそぼろ煮、柿 でした。
秋の味覚、柿の登場です。柿は、ビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富な栄養満点の果物です。ビタミンCはミカン等の柑橘類の約2倍も含まれており、風邪予防の効果が期待できるそうです。
【本日の給食】 2024-11-01 12:21 up!
10月31日(木) 3年生 外国語
ハロウィンにちなんで、ALTの先生が仮装をしている姿に子供たちは大興奮でした。
【3年生】 2024-10-31 17:34 up!
10月31日(木) 3年生 なかよしパーティー2
みんなが楽しくなるためにはどうしたら良いかを考え、ルールを工夫しました。思いやりある場面が何度も見られ、温かい気持ちになりました。
【3年生】 2024-10-31 17:34 up!
10月31日(木) 3年生 なかよしパーティー
【3年生】 2024-10-31 17:33 up!
10月31日(木) 4年生 図画工作科
図画工作科では、のこぎりを使う学習をしています。
初めて使う児童も多く、苦戦しながらも真剣な表情で一生懸命に取り組んでいました。
【4年生】 2024-10-31 17:33 up!
10月31日(木)6年生 算数科
複雑な形の面積を求める学習です。北海道の面積を求める問題に取り組んでいました。これまで学習してきた内容を生かしながら考えていきます。
【6年生】 2024-10-31 13:20 up!
10月31日(木)2年生 学級活動
楽しい集会の準備をしていました。クイズを考えたり、進行の練習をしたりと、役割を分担して進めています。
【2年生】 2024-10-31 13:16 up!
10月31日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ほたての照焼き、切り干し大根のペペロンチーノ、かきたま汁、しそかつおふりかけ でした。
かきたま汁には、ハロウィンに合わせて、かぼちゃ型とおばけ型の人参が入っていました。調理員さんのひと手間に感謝です!
【本日の給食】 2024-10-31 12:39 up!