最新更新日:2024/11/27 | |
本日:79
昨日:140 総数:738843 |
5年生 「区域音楽会に向けて その8」自立の鐘 「思わず!」
3年生が塩、砂糖、ホウ酸の3種類の白い粉を弁別していました。「これは塩かな?」「結晶になってるから・・・」「ん?!」
思わず立ち上がって、身を乗り出して、手を差し出して確かめていこうとしています。この「思わず」が、子どもの主体性が発揮されている姿なのだと思います。本当に知りたい、分かりたいという子どもの意欲が高まっています。 2年生 カルちゃん(カルシウム)の授業in1組2年生 カルちゃん(カルシウム)の授業in2組運動会に向けて頑張っています 4年生プラネタリウムを見たよ 4年生自立の鐘 「見届ける」
清掃活動も終盤にさしかかり、各縦割り班では後片付け等が始まります。
ある班では、砂の掃き残しに気付いた子どもが掃ききろうと、箒を掃き進めていました。 また、ある班では、上学年と一緒に掃除用具入れに用具を片付け、用具がすべて整っているのかを見届けています。 どの班も一人一人が「見届け」まで大切にして、責任をもち仕事をやり遂げようと努めています。 5年生 家庭科 味噌汁づくりに挑戦!その3家庭科室は、煮干しや実の香りでいっぱいです。 そして、みんなで「いただきます!」 笑顔がいっぱいの調理実習でした。 5年生 家庭科 味噌汁づくりに挑戦!その2大根の皮をピーラーでなく、包丁でむく子どももいます。 家でも料理をしていることが伺えました。 仲間と分担しながら具材を切り、火が通りにくいものから鍋に入れていきました。 5年生 家庭科 味噌汁づくりに挑戦!その1具は、大根と油揚げとネギという組み合わせです。 今回のポイントは、和食の基本となるだしを取ることです。 今回は、煮干しで出しをとります。 頭やはらわたをとって水に浸します。 初めての経験の子がほとんどでした。 |
|