10月25日(金) 3年生 社会科見学1
【3年生】 2024-10-25 18:34 up!
10月25日(金) 2年生 さつまいもほり〜2〜
【2年生】 2024-10-25 18:00 up!
10月25日(金) 2年生 さつまいもほり〜1〜
1学期から育ててきた「さつまいも」を収穫しました。
収穫の仕方を調べ、傷つけないように手で優しく掘り進めました。
【2年生】 2024-10-25 17:59 up!
10月25日(金)6年生 国語科
5年生の時に学習した漢字を使って物語をつくる学習です。魔法使いが描かれた挿絵に合わせて、なるべくたくさんの漢字を使って文章をつづっていきます。ある6年生に「使いにくい漢字はありますか」と尋ねると、しばらく考えて「ありません!」と、頼もしい返事が返ってきました。
【6年生】 2024-10-25 14:21 up!
10月25日(金)5年生 保健の学習
心と体の関係について学習していました。緊張している時は心臓がドキドキしたり、イライラした時は貧乏ゆすりをしたりと、日常のいろいろな場面を思い起こしながら、心と体がつながっていることを実感していました。
【5年生】 2024-10-25 14:16 up!
10月25日(金)2年生 生活科
みんなで苗を植えて育ててきたサツマイモを収穫しました。予想以上にたくさんの収穫があり、大喜びの2年生です。
【2年生】 2024-10-25 14:10 up!
10月25日(金)1年生 生活科
花が咲き終わったアサガオのつるを使い、リース作りをしています。リースがだんだん仕上がっていく様子が分かるように、chromebookで撮った写真をデジタルポートフォリオに残しています。
【1年生】 2024-10-25 14:06 up!
10月25日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、メンチカツ、ごまびたし、おでん でした。
今年度の給食では初のおでんです。味のしみた大根、ほくほくの里芋、お出汁をたっぷりと吸ったミニがんもどき等、どの具材もとてもおいしかったです。
【本日の給食】 2024-10-25 11:59 up!
10月24日(木)5年生 調理実習
今日は、家庭科でご飯を炊き、味噌汁をつくりました。ご飯はかじうらファームさんと学校田で育てたお米を使い、味噌汁は自分たちで出汁や具材にこだわりをもって作りました。給食後にもかかわらず、みんなたくさん食べて「おいしい」と歓声をあげていました。
【5年生】 2024-10-24 19:06 up!
10月24日(木) 2年生 読み聞かせ
今日も楽しいお話をしてくださいました。
大きな絵本も用意してくださり、お話の世界に浸ることができました。
【2年生】 2024-10-24 16:46 up!