最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:54 総数:594475 |
【4年生】会社活動 レッツゴー!【2年生】 まどをひらいて【5年生】夏休み作品展8月29日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、コーンあえ、大和煮、牛乳です。
大和煮は、ほくほくのじゃがいもや干ししいたけ、鶏肉、たけのこなどが甘辛い煮汁を吸っておいしいです。 揚げ出し豆腐は、ごまだれがたっぷりかかっています。 今日もおいしくいただきました! 3年生 理科の観察
夏休み中、前庭の溝の中で過ごしたホウセンカの鉢を、教室の中に入れて、成長の様子を観察しました。「実」ができているものが多く、興味津々で観察しました。
5年生 国語 詩の音読
2学期の学習が始まりました。
国語科「詩に親しもう」の学習で、詩「かぼちゃのつるが」「われは草なり」を音読しました。 3年生 詩
国語科の学習で、詩「わたしと小鳥とすすと」を試写しました。まとまりの「連」を意識しながら視写しました。
5年生 学級活動
2学期始業式の日、夏休みの振り返りをしました。
「探偵ゲーム」として、「オリンピックを見て、日本を応援しましたか?」など、8つの問いに「はい」と答える友達を見付ける活動を行いました。 楽しい時間となりました。 2学期始業式始業式では校長先生から「2学期は毎日を大切にして、たくさんのことにチャレンジしてほしい」とお話がありました。 校長先生のお話の後に、新しく赴任されたジャマイカ出身のALTの先生と転入児童の自己紹介がありました。 話す人の方を見て静かに話を聞いている子供たちの姿から、2学期への意欲が感じられました。 今日の給食
今日も献立は、ごはん、にんじんシューマイ、もずくのチャプチェ、かき玉汁、牛乳です。
久しぶりの給食はどの献立もおいしかったです!ごちそうさまでした! |
|