最新更新日:2024/11/20
本日:count up28
昨日:42
総数:369346
目指す子供像「自分で考え、自分から動く碧っ子」「夢・目標に向かってチャレンジする碧っ子」「自分も相手も思いやる碧っ子」

6月3日(月) 今日の給食

 今日の献立は、食パン、牛乳、チリコンカン、こふきいも、キャベツスープ、ポケットチーズです。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(金)1年生 お楽しみ会

 入学して初めてクラスでお楽しみ会をしました。「なんでもバスケット」というゲームでは、一つの椅子に二人が同時に座ってしまって大笑いしたり、のりのりでダンスをしてへとへとになったり、とても楽しい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(木) 1年生 生活科「学校探検」

 生活科で校舎の1階(音楽室、保健室)の学校探検に行きました。音楽室では、4年生が音楽の授業をしていました。楽器にさわらせてもらって、大喜びの子供たち。また、「一緒に歌おう」と言われて、4年生に混じって歌う場面もありました。
 保健室では、部屋の奥にあるたたみの部屋に興味津々の様子でした。「ここ(畳の部屋)は何をするお部屋かなあ」「おばあちゃんのお部屋じゃない?」というやりとりには、養護教諭も担任も思わず大笑いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、ゆでキャベツ、大根のみそ煮込みです。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(木) 6年生 家庭科

 6年生の家庭科では、調理実習を行いました。自分たちのカフェのモーニングメニューを考えることをテーマに仕上げていました。子供たちが作ったスクランブルエッグ、ほうれん草とニンジンの和え物がとても美味しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(木) 1・2年生 体育

画像1 画像1
 1・2年生の合同体育では、マットを使っての運動遊びを行っています。マットの準備の仕方も学びました。
 ウサギ跳びは、手をついて体重を乗せきってから、足を近付けるようにします。手足のバランスやタイミングが難しく、始めはなかなか思うような動きができません。しかし、動き方を理解し友達の動きをお手本にして練習すると、上手にできるようになってきました。
 1・2年生の子供たちにとって、手に体重をかけた状態でタイミングよく足を動かすことは難しいですが、いろいろな動きを経験してほしいと思います。
画像2 画像2

5月30日(木) 3年生 図画工作

 3年生の図画工作では、割ピンを使った作品づくりを行ってきました。
 今日が、仕上げの時間です。
 割ピンの特性を考えながら、作品を動かしたりイメージを膨らませたりして、集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の磯辺揚げ、甘酢和え、すきやきです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日(水) 2年生 算数

 今年度から複式学級になった2年生と3年生。算数の時間は、同じ教室で前後に分かれ、学習を進めています。
 同じ教室に2学年がいると別の学年のことが気になることがありますが、課題をしっかりとつかみ自分で考える意欲がわくと、学習へ集中して取り組むことができるよさもあります。また、知らないうちに上学年の学習内容に興味がわき内容を身に付けたり、下学年の学習内容を復習することができることも多いです。
 その学習の仕方も懸命に学んでいる子供たち。
 2年生は、長さ比べを紙テープやブロックを使って、考えを導き出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(水) ハッピーブック

 図書館司書の方の読み聞かせです。
 今日のお話は、「リュックをしょって」と「ちいさなくも」でした。
 さわやかな季節に、ピックニックに行くのが楽しくなります。また、空を見上げると雲が形を変えて楽しい空想が広がります。この季節にぴったりな2冊の本を読み、ピクニックをテーマにした本や雲に関する本の紹介をしていただきました。
 子供たちは、真剣にお話に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
JKIDS大賞2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
11/4 振替休日
11/5 振替休業日
11/6 就学時健診
家庭学習チャレンジ週間(〜12日)
11/7 研修会のため、午後放課
富山市立神通碧小学校
〒939-2184
富山県富山市楡原405
TEL:076-485-2013
FAX:076-485-9030