最新更新日:2024/11/21
本日:count up2
昨日:118
総数:295599

11月5日(火)ななこのふるさと3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ななこのお母さんを見せていただきました。
 2021年6月生まれだそうです。
 ななこは、お母さんの2回目の出産で生まれた子牛です。

 竹田さんとななこのお母さんに、ななこと過ごせることに感謝しました。
 池多っ子もその場にいたら、きっと同じことを伝えていたでしょう。
 
 

11月5日(火)ななこのふるさと2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 真ん中の黒い子牛は、生まれたばかりです。

 ななこもこのようにして生まれたのでしょう。

11月5日(火)ななこのふるさと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 竹田牧場さんを訪問しました。

 生まれたばかりの子牛、分娩前の牛など、たくさんの牛が愛情をかけて育てられていました。
 放牧中の牛もいました。

11月5日(火)5年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 池多牛の学習を通して、自分が探ったことについて、意見交換しました。

 池多ファームさんの見学から帰ってきたばかりの子供が「ファームさんには休みがなく大変な仕事だ。」と話したり、他の子供が「一頭一頭大切に育てられている。人が喜ぶような作業をされているのがお話を通して分かった。」と続けたりしました。
 
 見学が子供たちの学びをさらに深めたようです。
 池多ファームさん、ありがとうございます。
 

11月5日(火)6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 写生「わたしの大切な風景」の最後です。
 色の混ぜ方、塗り方にこだわって、ていねいに作業を進めていました。

11月5日(火)4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 説明文「未来につなぐ工芸品」の学習です。
 デジタル教科書の範読を聞いて、初発の感想を入力しました。
 

11月5日(火)5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 食塩やミョウバンを水にとかしています。

 水にとける量には限りがあるのかを調べています。

11月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、肉シューマイ、華風和え、わかめコーンラーメンです。

 今日のラーメンは、しょうゆ味のスープに、わかめとコーンがトッピングされています。
 ごはんもあり、副菜もあり、おなかがいっぱいになるうれしい給食です。

11月5日(火)上学年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 池多ファームさんに質問に行ったり、牛ふん堆肥づくりを進めたり、各自で調べ活動を進めたりしました。
 
 

11月5日(火)下学年 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ななこを通してできるようになったことを、誰にどのように伝えていくかについて考えを出し合いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 5年 古沢小交流校外学習(近大水産研究所、海王丸パーク、能作、県総合デザインセンター)
11/7 研修会のため下校時刻変更
11/8 安全点検
11/11 研修会のため下校時刻変更
富山市立池多小学校
〒930-0165
富山県富山市西押川1442
TEL:076-436-5700
FAX:076-436-2684