最新更新日:2024/11/22 | |
本日:54
昨日:127 総数:594473 |
5年生 図工「糸のこスイスイ」
電動の糸のこを使い、直線や曲線を切りました。
5年生 金銭教育
お金について学びました。金塊(模型)が出てきたときには、子供たちは目を輝かせていました。
【4年生】漢字の勉強9月19日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、富山のえごま入りガパオライス、ゆでブロッコリー、コーンスープ、ポケットチーズ、牛乳です。
ガパオライスは、ごはんにのせて食べました。オイスターソース等の味付けがちょうどよく、ごはんによく合います。コーンスープには、型抜きされたニンジンがたくさん入っていて見た目も楽しく食べることができました。 今日もおいしくいただきました! 【6年生】ミシンに挑戦
ナップザックを作るために、ミシンを使っています。
糸をかけるのに苦労していました。 5年生 国語「方言と共通語」
子供たちは「方言と共通語」について学習しました。
富山弁について調べ、おもしろい言葉が出てくるたびに盛り上がりました。 5年生 社会「水産業」
水産業について学習しています。
養しょく業と栽培漁業について調べ、活発に話し合いました。 5年生 ダンスの練習
クラスで踊るダンスについて、子供たち同士で話し合ったり教え合ったりしながら、協力して進めていました。
【4年生】クイズ会社集会
昨日、クイズ会社(係)主催のクイズ大会、クイズラリーを行いました。スライドを用意したりマッチ棒問題をつくったりして、みんなを楽しませようと工夫してくれました。クイズ会社さん、ありがとうございました。みんなとても楽しく取り組みました。
9月18日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ちくわの南部揚げ、磯あえ、ベーコンとじゃがいもの煮物、牛乳です。
南部揚げとは、黒ごまを衣の中に混ぜ、揚げた料理です。現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部地方が黒いりごまの生産地であり、よく食べられていた料理であったことから名づけられているそうです。カリッとして香ばしい食べ物です。磯あえは、のりであえてあり、磯の香りがします。 今日もおいしくいただきました! |
|