最新更新日:2024/12/04
本日:count up48
昨日:80
総数:424393
ようこそ四方小学校のホームページへ 「一人一人が考え、みんなの笑顔があふれる学校をつくろう」を合い言葉に、「心豊かにたくましく生きる子供の育成」に取り組んでいます

10月28日(月)3年生 今日の授業風景(言葉から想像を広げて)

 3年生は図画工作科で、「秋」という言葉から想像を広げて思い浮かぶもの、風景を絵にしました。友達と「秋」から想像する言葉を出し合い、絵に表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

【献立】

 ごはん 牛乳
 魚のごま揚げ
 かぶの色どり
 根菜汁

10月28日の八重津浜

画像1 画像1
今朝の八重津浜です。
どんよりした空ですが、
穏やかな海を眺めていると
心が落ち着きます。

10月25日(金)3年生 今日の授業風景(四方のすてきを見付けよう)

 3年生の5・6時間目は、総合の学習でした。四方のすてきの一つ、内田鉄工さんへ行きました。内田鉄工さんについて知りたいことをたくさんインタビューしたり、内田鉄工さんからも、つくっているものを見せていただいたりしながら、内田鉄工さんのことを詳しく知ることができました。ご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(金)2年生 今日の授業風景(町たんけん)

 2年生は、生活科の学習で町探検をしています。一人一人調べるものや場所、人が違います。今日は、内田鉄工さんにインタビューをする2年生がいました。挨拶からインタビューまで、一人でしっかりと行うことができました。ご協力いただいた、内田鉄工さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(金)5年生 今日の授業風景(みそ汁飲み比べ)

 5年生の2時間目は、家庭科の学習でした。出汁入りみそ汁と出汁なしみそ汁を比べました。また、今回使用した「煮干し」に関心をもつ子供たちが多く、煮干しの頭と腹わたを取る作業をすると、煮干しの香りや色等を確かめていました。
画像1 画像1

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

【献立】

 ごはん 牛乳
 さばのみそ煮
 いり大豆和え
 卵とじ

10月25日(金)3年生 今日の授業風景(はね返した光を集めると)

 3年生は理科で、日光をはね返した光の性質について学習しています。今日も鏡を使っていろいろ試している内に、はね返した光も暖かいことに気付きました。しかもはね返した光を重ねるとさらに暖かくなる気がすると感じ始めました。しかし実際に温度計で測ってみたところ、予想と違う結果になってしまいました。どうして違う結果になったのか、実験方法の見直しを今後図っていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木)1年生 今日の授業風景(3つの数のたし算)

 1年生の2時間目は、算数の学習でした。3つの数を足して「11」になるように、カードを3枚選ぶゲームをしていました。カード2枚まではすぐに選ぶことができますが、あと1枚選ぶとなると、慎重になる子供たち。とても楽しく一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

【献立】

 ごはん 牛乳
 メンチカツ
 ごまびたし
 おでん
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
予定
11/6 スクールカウンセラー来校
11/7 校内マラソン大会 県東部研究集会 ※給食なし 下校11:25
11/8 一休庵訪問(4年)
11/10 PTA資源回収
11/11 富山市小教研 ※下校13:40
11/12 避難訓練
富山市立四方小学校
〒930-2243
富山県富山市四方405
TEL:076-435-0019
FAX:076-435-4831