最新更新日:2024/11/22 | |
本日:7
昨日:40 総数:337149 |
10月31日(木)3年「お試し色作り」今日の学習では、入れ物のデザインを描いたり、混色の練習をしたりしました。 「設計図に色の組み合わせ書いとこう!」 「黒できた!」 「えっ!見せて!」 「でもこれ、紫色に近くない?」 「じゃあ、もっと黒に近づける!」 今回学習したことを生かして、作品作りに取りかかります。 10月31日(木)5年 「校外学習」花プロジェクト10月31日(木)今日の給食じゃがいものそぼろ煮、柿、牛乳 です。 柿は、奈良時代に中国から伝わってきました。日本では北海道を除く全国で作られていて、秋を代表する果物のひとつです。ビタミンCは、みかんより多く含まれています。そのため、「柿好きの人は、かぜをひかない」と言うことがあります。 10月30日(水)今日の給食切り干し大根のペペロンチーノ、かきたま汁、しそかつおふりかけ、牛乳 です。 温かい汁物がうれしい季節になりました。今日のかきたま汁は、だし昆布、鰹節、しょうゆ、みりんで味付けされています。たっぷりの豆腐と野菜が入っていて、最後まで温かいままでおいしかったです。 10月29日(火)4年「思春期の体の変化」10月29日(火)3年「話合いって難しい」ただ、どのようにして決めるのかということで子供たちは、悩みました。 「多数決で決めると、楽しくない人もでてくると思うよ。」 「じゃあ、どうする?」 「いったん、楽しい遊びはどれかで手を挙げてみようよ!」 「いや、それしたら結局多数決になるじゃん。」 みんなが納得するような考えがなかなか出てこなかったので、次回続けて話し合うことになりました。 10月28日(月)1年 学級活動
今日の学級活動では、お休みの日の過ごし方を話した後、おひさま学級会を開きました。
おひさま集会で何をするか話し合いました。友達の話をよく聞きながら、自分の意見を伝えたり、まとめたりと子供たちが話し合いを進めました。うなずきながらじっと目を見て友達の話を聞く姿が素敵でした。 【お知らせ】落とし物についてもしお心当たりのある方は、ご連絡ください。11月末まででご連絡のない物については、学校で処分しますので、ご了承ください。 10月29日(火)今日の給食ポークビーンズ、牛乳 です。 1543年、種子島にポルトガル船が流れ着き、日本へ鉄砲と一緒に西洋のパンが伝わりました。パンを焼いた最初の日本人は、江川太郎左衛門だそうです。このときは、パンを鉄の鍋で焼いたそうです。 また、1859年の開国によって、横浜、長崎、函館には、多くの外国人が住んでいたことから、おいしいパン屋がたくさんできるようになりました。今日の食パンも、柔らかくて美味しかったです。 |
|